Salud y Alimentación - Archivo

03.05.2013 12:54

BENEFICIOS DE LA VITAMINA D Y DE TOMAR SOL

Con el sol aumentan los niveles de vitamina D en nuestro cuerpo, lo cual evita condiciones como Parkinson, diabetes, enfermedades cardiacas y alta presión sanguínea.

Como sociedad, cada vez pasamos menos tiempo bajo el sol. La deficiencia de vitamina D, que se obtiene por la exposición regular a los rayos del sol, puede ser una de las condiciones silenciosas más peligrosas de nuestra época.

Vitamina D durante el embarazo y lactancia

Niveles adecuados de vitamina D conllevan a menos riesgos de partos prematuros o complicaciones en general. Disminuye el riesgo de contraer diabetes gestacional. Además, el bebé puede desarrollar huesos y dientes más saludables.

Alimentos para obtener los beneficios del sol

Podemos ayudar al cuerpo a obtener los beneficios de la exposición de los rayos del sol con una dieta baja en azúcar y granos refinados, pero alta en verduras y grasas saludables (aceite de coco o cápsulas de aceite). Además, puedes tomar suplementos de vitamina D y de vitamina C (anti-inflamatorio y bueno para el sistema inmune).

ENFERMEDADES VECTORIALES

¿Qué son los vectores y las enfermedades vectoriales?

Los vectores son organismos que transmiten patógenos de una persona (o animal) infectada a otra. Las enfermedades vectoriales son las causadas por estos patógenos en el ser humano, y generalmente son más frecuentes en zonas tropicales y lugares con problemas de acceso al agua potable y al saneamiento.

Se calcula que la enfermedad vectorial más mortífera (el paludismo) causó 660 000 muertes en 2010, la mayoría en niños africanos. No obstante, la enfermedad de este tipo con mayor crecimiento en el mundo es el dengue, cuya incidencia se ha multiplicado por 30 en los últimos 50 años. La globalización del comercio y los viajes, la urbanización y los cambios medioambientales, tales como el cambio climático, están teniendo gran impacto en la transmisión de estas enfermedades y haciendo que aparezcan en países en los que antes no existían.

En los últimos años, el renovado compromiso de los ministerios de salud y de las iniciativas sanitarias regionales y mundiales (con el apoyo de fundaciones, organizaciones no gubernamentales, el sector privado y la comunidad científica) ha ayudado a reducir las tasas de incidencia y mortalidad de algunas de estas enfermedades.

El Día Mundial de la Salud 2014 se centrará en algunos de los vectores más conocidos, como los mosquitos, los flebótomos, las chinches, las garrapatas o los caracoles, responsables de la transmisión de una amplia gama de patógenos que afectan al ser humano o a los animales. Los mosquitos, por ejemplo, transmiten no solo el paludismo y el dengue, sino también la filariasis linfática, la fiebre chikungunya, la encefalitis japonesa y la fiebre amarilla.

www.who.int/campaigns/world-health-day

BENEFICIOS DEL JENGIBRE

El jengibre es una increíble planta de curación natural, y se ha utilizado con fines medicinales desde hace siglos, sobre todo para las náuseas, dolor de estómago y mareos. También se ha demostrado que ayuda a prevenir un gran número de enfermedades graves, debido a sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas, por lo que es un gran refuerzo natural para el sistema inmunológico.

Otras propiedades esenciales del jengibre son los antioxidantes fenólicos, que ayudan a protegerte contra las enfermedades causadas por el daño oxidativo, incluyendo enfermedades cardíacas, derrames cerebrales y cáncer.

-Alivio de la Migraña: La raíz del jengibre ayuda a aliviar la tensión, la hinchazón y el dolor que causan las migrañas de forma natural, y sin efectos secundarios. El jengibre contiene potentes propiedades antiinflamatorias que ayudan a bloquear las prostaglandinas que causan las migrañas. El jengibre también alivia el dolor y elimina las náuseas y los vómitos, que son síntomas comunes de las migrañas.

-Alivio de Nauseas en el Embarazo: El jengibre es un gran remedio para las náuseas y se ha encontrado que es muy eficaz contra las nauseas durante el embarazo. Se recomienda comer jengibre crudo o tomar té de jengibre para aliviar los síntomas de las nauseas en el embarazo.

-Reducir el Dolor y la Inflamación: Un estudio de 2010 reveló que el jengibre alivia el dolor, sobre todo el dolor inducido por el ejercicio. Al comer jengibre crudo, en lugar de jengibre tratado por calor, el dolor se redujo en un 25% dentro de las 24 horas.

-Alivio de los Cólicos Menstruales: Un estudio de 2009 encontró que las mujeres que tomaron jengibre durante la menstruación experimentaron alivio en el dolor, igual al del ibuprofeno. Las propiedades de calentamiento del jengibre, aumentan la circulación en la sangre, relajan los músculos y alivian los dolores menstruales.

-Alivio de la Acidez: El jengibre funciona como un aromático amargo, lo que alivia la indigestión y el gas mediante la reducción de los espasmos en el tracto intestinal. El jengibre también disminuye la inflamación en el estómago y crea una barrera contra el ácido del estómago y facilita la digestión. Estas propiedades del jengibre son ideales para los dolores de estómago y flatulencias.

-Prevención de la Nefropatía Diabética: La nefropatía diabética es cuando los diabéticos desarrollan enfermedad renal, lo que es un común problema. Afortunadamente, hay una serie de remedios a base de hierbas y derivados de plantas (incluyendo el jengibre) que pueden protegerte contra los problemas renales.

-Prevención del Resfrío y la Gripe: El jengibre fresco es un gran tratamiento para la tos y la fiebre, que acompaña al resfrío y la gripe. El jengibre es especialmente bueno para el resfrío cuando está servido en un té, por ejemplo con limón y miel. El jengibre y la miel también estimulan el sistema inmunológico, que es un factor importante en la prevención y el tratamiento del resfrío y la gripe.

-Salud del Corazón y Reducción del Colesterol: Un avance de la última década, es el descubrimiento de que el jengibre ofrece potentes beneficios cardiovasculares mediante la prevención de la aterosclerosis y la reducción de los niveles de colesterol. Se ha descubierto que el jengibre también previene la oxidación de la lipoproteína de baja densidad (LDL).

-Mareo por Moción: El jengibre también es ideal para prevenir el mareo o aliviar los síntomas del mareo por moción. El jengibre crudo, por ejemplo en te, es una buena manera de luchar contra este tipo de mareo.

No todos pueden tolerar el jengibre, pero si te gusta esta planta aromática, podés prepararlo de la siguiente manera. El jengibre fresco funciona muy bien como un té en agua hervida con miel pura, rallado en un jugo vegetal, o añadido a las comidas, por ejemplo salteado con verduras o carne, picado o rallado sobre pescado, o agregado a salsas o aderezos.

También podés usar el jengibre para aliviar los músculos cansados y doloridos, en un baño de inmersión en agua caliente con jengibre fresco rallado, o mediante el uso de una compresa de jengibre. También podés comprar caramelos de jengibre en los locales de alimentos naturales, aunque sólo deberías consumirlos en pequeñas cantidades. El jengibre en polvo también se consigue fácilmente, pero es mucho mejor si utilizás la raíz fresca o en té.

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SEMANA DE LA SAL - Resultados de la Fundación InterAmericana del Corazón Argentina

El 70% de la sal que se consume ya está incluida en los alimentos industrializados más comunes (panes, embutidos, enlatados, congelados, quesos, caldos, sopas y envasados en general) porque se incorpora durante el mismo proceso de elaboración. A partir de esto, FIC Argentina desarrolló una investigación para conocer el contenido de sodio de los alimentos procesados en el país. Se estudió la información procedente de las etiquetas de 2300 productos envasados pertenecientes a 12 grupos de alimentos (panes, cereales, lácteos, carnes, pescados, snacks, comidas rápidas, aceites, salsas, bebidas, conservas de frutas y verduras, chocolates).

Según la investigación, el grupo de salsas y aderezos (salsas listas, comunes, light, en lata y aderezos como mayonesa, mostaza, kétchup y salsa de soja) lidera la lista de alimentos más salados, con un promedio de 1356 miligramos de sodio cada 100 gramos. Le sigue el grupo de carnes y productos a base de carnes, como hamburguesas, chacinados y bocaditos de pollo, con un promedio de 1031 mg. cada 100 gr. El tercer grupo de alimentos con mayor contenido de sal es el de snacks con un promedio de 725 mg. cada 100 gr. Incluye todas las variedades: palitos, papas fritas con y sin sal, maní salado, nachos y otros.

La Organización Mundial de la Salud recomienda una ingesta diaria de 5 gr. de sal que equivale a 2000 mg. de sodio. Tomando como ejemplo una comida que contenga alimentos de los tres grupos mencionados, como una hamburguesa en sándwich aderezada con kétchup y una porción de papas fritas se llega a los 1137 mg de sodio, cubriendo en una sola comida más del 50% de la cantidad diaria recomendada.
Para contar con un parámetro sal / sodio, hay que tener en cuenta que 1 sobrecito de sal como los que dan en los restaurantes contiene 2 gr. de sal, que equivalen a 800 mg. de sodio. Entonces, el límite de consumo recomendado por día sería de 2 sobrecitos y medio de sal como máximo.

Según el Ministerio de Salud, en Argentina se consume más del doble de la sal recomendada. El consumo excesivo de sal es un hábito que genera hipertensión, que a su vez, produce eventos cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares, convirtiéndose en un importante riesgo para la salud.

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LOS TOMATES EN LA HELADERA REDUCEN SU SABOR

¿Eres de los que metes los tomates en la heladera para que no maduren demasiado rápido? Pero ¿estás seguro de lo que haces? Como demuestra la ciencia, esta mala costumbre asesina el sabor y el aroma de esta deliciosa hortaliza, ya de por sí no muy intensos en las variedades que se venden hoy en los mercados.
Para averiguarlo, un equipo de investigadores franceses ha colocado un grupo de tomates en dos lugares a temperaturas diferentes: 4 y 20 grados centígrados. Tras analizar sus componentes, han descubierto que los primeros perdían gran parte de sus volátiles, responsables del olor y ciertos matices gustativos. En concreto, la concentración de volátiles de las piezas refrigeradas mermaba hasta en un 66% tras 30 días de almacenamiento. En cambio, los que estaban a temperatura ambiente no solo conservaban esos compuestos –generados por la degradación de aminoácidos y pigmentos carotenoides–, sino que además producían otros nuevos.
Los tomates de heladera se quedaron, sobre todo, sin los elementos químicos que le otorgan un sabor y olor herbosos, como si estuvieran recién cosechados. O dicho más brevemente, su frescura.

¿Cuántos tipos de tomate hay?

El Servicio de Introducción de Plantas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) por sí solo tiene confeccionada una lista de 10.000 tipos diferentes de tomate obtenidos en el pasado por agricultores de todo el mundo. Pero desgraciadamente, la mayor parte, posiblemente más del 80%, ya no se encuentra en los bancos de semillas y son pocas las variedades de este sabroso fruto que llegan al consumidor. La razón de este brutal declive se halla en la estandarización de los cultivos fomentada mayormente por las multinacionales de biotecnología. Así, los tomates híbridos que hoy se usan para la producción intensiva guardan un enorme grado de uniformidad genética.
No obstante, algunos productores, como los miembros de la cooperativa valenciana Ceaga, en Castielfabib, cultivan y miman todas las variedades posibles, para que cunda el ejemplo entre los demás agricultores.

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ES HIGIÉNICO RELLENAR LAS BOTELLAS DE PLÁSTICO?

Mucha gente tiene costumbre de guardar en la nevera botellas de plástico de las de agua mineral u otro refresco para llenarlas una y otra vez con agua del grifo. El problema es que muchos plásticos contienen toxinas –benceno, dioxinas, colorantes, bisfenoles– que se transmiten al líquido envasado.
Es preferible usar botellas de plástico HDPE –se reconocen porque en la base aparece un 2 dentro de un triángulo–, fabricadas con un material llamado poliestireno de alta densidad; en todo caso, hay que evitar que les dé la luz y el calor y se reblandezcan, pues podrían liberar sustancias al líquido. Y desde luego lo mejor es usar envases de vidrio, que son impermeables a los aromas y a la humedad.
Tampoco es recomendable beber directamente el agua a morro, ya que al hacerlo dejamos inevitablemente bacterias de la flora bucal y saliva en el cuello de la botella, y terminarán por dar mal olor al líquido elemento.

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EL OLOR A ROMERO AUMENTA LA MEMORIA HASTA UN 75%

El olor a romero ayuda a recordar, y no sólo lo dice la sabiduría popular, sino la misma ciencia. Si Shakespeare ya puso en boca de su Ofelia aquella frase de “Aquí traigo romero, que es bueno para el recuerdo”, ahora descubrimos que en ella había una pista acertada sobre su auténtico poder para mejorar la memoria.

El estudio más reciente sobre esta cuestión ha descubierto que el aceite esencial de romero permite a las personas acordarse de hacer las cosas, un hallazgo que completa el realizado por investigaciones anteriores acerca de su utilidad para evocar el pasado y, en general, para mejorar la memoria a largo plazo.
Así, tras una serie de pruebas realizadas a personas sanas por un equipo de psicólogos de la Universidad de Northumbria, en Newcastle (Reino Unido), se ha concluido que el aceite esencial de romero aumentaba entre un 60 y un 75 por ciento las probabilidades de recordar hacer cosas tan cotidianas como tomarse un medicamento, acudir a una cita o acordarse de una fecha señalada.

Ayuda a hacer cálculos mentales

Además de mejorar la memoria a largo plazo y la capacidad de realizar ejercicios mentales de aritmética, por lo tanto, este nuevo hallazgo le atribuye una gran capacidad para fomentar la memoria prospectiva, convirtiéndolo en un remedio fantástico para la vida moderna, siempre tan bombardeada de pequeñas tareas.
No en vano, los participantes del estudio que se encontraban en la habitación con olor a romero obtuvieron puntuaciones mucho mejores en el desempeño de este tipo de actividades que precisaban recordarse para su ejecución. Igualmente, con respecto a los que ocupaban una habitación de olor neutro, los presentes en la sala perfumada obtuvieron mayores concentraciones en sangre de 1,8-cineol, un compuesto bioquímico presente en la sangre que también se encuentra en el aceite esencial de romero.

Muy probablemente ello explique estos resultados, pues estudios anteriores encontraron que las moléculas volátiles de los aceites esenciales pueden ser absorbidos por el torrente sanguíneo mediante inhalación. Sea como fuere, ahora se quieren estudiar estos mismos efectos en personas con la capacidad congnitiva afectada, concretamente en individuos con problemas de memoria de distinta gravedad.

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CURIOSIDADES SOBRE EL CHOCOLATE

Un pedazo de este delicioso dulce suele ser muy satisfactorio, su sabor, su olor, siempre pone de buen humor hasta al más enojón; el chocolate es de estos alimentos que agradan a casi todos los paladares, los hay amargos, dulces, con cajeta, envinados, como tú lo prefieras.      

El Chocolate da felicidad. El chocolate estimula la producción de hormonas en el área de las emociones, similares a las liberadas cuando reímos. Ayuda a combatir la depresión, hipertensión, tumores e incluso, el estrés del síndrome premenstrual.

El Chocolate y el Amor. Esa embriagadora sensación que ocurre cuando estás enamorado se da porque el cerebro produce feniletilamina. Se puede obtener un efecto similar con el chocolate, que contiene la misma sustancia, aunque en exceso, puede alterar el sistema nervioso.

El chocolate previene el envejecimiento. La masa de cacao tiene un gran poder antioxidante, más que cualquier otra fruta, por lo que es ideal para combatir los efectos de la edad. De hecho algunos científicos aseguran que pueden ayudar a prevenir el cáncer.

El chocolate previene la caries. Gracias a que el chocolate contiene ingredientes como calcio y fosfato, podría prevenir las caries en lugar de provocarlas, de acuerdo con la Asociación Dental Estadounidense.

El chocolate es bueno para los humanos, pero malo para los perros. Darle un chocolate a tu perro, podría matarlo. La teobromina, causa de la toxicidad del chocolate, estimula el músculo cardiaco y el sistema nervioso central. Tan sólo 50 gramos de chocolate con leche podrían ser letales para un cachorro de cuatro kilos y medio.

El viagra de los aztecas. El emperador azteca Moctezuma II, consideraba al chocolate como un viagra de su época, y bebía 50 tazas al día antes de elegir entre sus 700 esposas y amantes.

El chocolate como medicina. Durante el siglo XVIII en las farmacias se ofrecían chocolates curativos de muchas variedades: chocolate purgante a la magnesia, chocolate anti-veneno basado en bálsamo del Perú, chocolate de avena, de arroz y de cereal. Se creó hasta un chocolate con extractos de carne, recomendado para niños y personas convalecientes.

La ración D. El chocolate se convirtió en alimento de primera necesidad, siendo parte de la ración de emergencia de los soldados en la Primera y Segunda Guerra Mundial, denominada Ración "D".

Insectos y chocolates. Las tiendas más elegantes de Londres deleitan a sus clientes con una nueva variedad gastronómica: insectos recubiertos de chocolate. Dos de las tiendas de alimentación con mejor reputación de la ciudad, Selfridges y Bluebird, acaban de poner a la venta una nueva gama de golosinas de lujo, que tienen como principal ingrediente, a estos pequeños habitantes... Eso sí, el fabricante de estas delicias garantiza que pueden ser consumidos sin riesgo alguno."

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PODEMOS MORIR HACIENDO CACA?

Sí existe una pequeña posibilidad de abandonar este mundo en tan indecorosa situación, haciendo caca. Pero deben concurrir, obligatoriamente, dos circunstancias: haber padecido algún accidente vascular o insuficiencia cardiaca y, además, tener problemas a la hora de ir al baño, con excrementos secos y duros. Cuando ocurre esto último, el estreñimiento obliga a realizar un gran esfuerzo, lo que concentra el flujo sanguíneo en el abdomen. Como consecuencia, al cerebro y al corazón les llega menos riego, lo que para personas con problemas del sistema circulatorio puede resultar fatídico. Es como cuando, por ejemplo, al levantar un peso excesivo, la sangre se concentra en la zona del tórax y se produce un ictus. Pero insistimos: ocurre muy excepcionalmente.

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EL VENENO DE ABEJA, EL NUEVO BÓTOX NATURAL?

Fue Kate Middleton, esposa del príncipe Guillermo de Inglaterra y duquesa de Cambridge, la que ayudó a darle cierta popularidad a las cremas hechas a base de veneno de abeja. Se rumorea que su rostro lució tan brillante y terso en su boda con Guillermo gracias a ellas. Al parecer, la duquesa de Cornwall, Camila Parker Bowles, fue la que le aconsejó ese tratamiento de apiterapia, una disciplina que utiliza la apitoxina, el veneno de abeja, como eje fundamental de sus procedimientos.
Varias Celebrities dicen ser también usuarias de estas cremas que contienen dicho veneno, un compuesto al que muchos han resuelto en tildar ya como el bótox natural. Pero, ¿es o no cierto que el veneno de abeja tenga esas propiedades sobre la piel?
“Absolutamente no”, asegura el doctor Ramon Grimalt, profesor de dermatología de la Universitat de Barcelona y de la Universitat Internacional de Catalunya. “En ningún caso, el veneno de abeja aplicado en forma de crema tiene ninguna acción sobre la musculatura que está por debajo”. Lo que ocurre, agrega Grimalt, es que “todos las cremas que son un poco irritantes -y aquí entra la familia de productos que empiezan con las letras ‘ac’ (lo que contenga un ácido, ya sea glicólico, retinólico, láctico, etc…)- comportan un efecto denominado ‘flash’”. Eso quiere decir que si una persona se aplica una loción con retinol, inmediatamente la piel se le irritará, y al irritarse aparecerá un edema (la piel se hinchará). “Cuando la piel se hincha, transitoriamente, vemos menos arrugas en la zona porque la piel está un poco más tersa, más brillante. Pero es una falsa sensación de mejoría”, esgrime el doctor.
No hay ningún estudio científico de rigor que hable sobre estos supuestos beneficios de dichas cremas con veneno de abeja. “Sólo hay un mecanismo de marketing que funciona muy bien”, sentencia Grimalt.

Resultados satisfactorios
Donde sí se ha mostrado empíricamente efectiva la apiterapia es en el tratamiento de hernias discales, dolores de espalda, artritis o artrosis. No en vano, el apicultor, acupuntor y apiterapeuta Pedro Pérez llegó a tener un año de lista de espera en su consulta de Alcalá de Henares (Madrid) para atender a la multitud de pacientes que reclamaban sus servicios. Personas que procedían de todos los puntos de la geografía española. Pérez se dio cuenta, hace 34 años, que los apicultores no padecían ni ciática ni lumbalgia, y todo porque, de vez en cuando, las abejas que tenían a su cuidado les picaban. Fue por aquel entonces cuando empezó a aprender apicultura y acupuntura, encontrando una relación directa entre ambas. “Descubrí que cuando las abejas pasaban por un punto de acupuntura se alteraban, se defendían y picaban. Un día, recorriendo mi mano, una me picó en un punto de acupuntura, el 4IG, que coincidía con un problema que yo tenía. Era un simple catarro, y lo curioso es que se me curó”, explicó.
“El veneno de abeja es antiinflamatorio, mejora la conexión entre las células y fluidifica la sangre. Para los problemas que tienen un origen tensional o inflamatorio va muy bien”, arguye.
Hace miles de años los egipcios ya se dieron cuenta de los beneficios que podían aportarles los productos derivados de las abejas. Las propiedades curativas de éstos aparecen reflejadas en varios textos religiosos como los Vedas –escritos antiguos de la literatura india-, la Biblia o el Corán.
En general, los estudios clínicos realizados coinciden en las posibilidades de la apiterapia, pero remarcan la necesidad de elaborar ensayos rigurosos más duraderos y con muestras más amplias para poder verificar mejor los beneficios de usar veneno de abeja para tratar pacientes.

Lo que resulta más difícil a la hora de aplicar la apiterapia, relata Pérez , es saber cuántas picadas necesita un paciente en una sesión. “Lo primero que hay que hacer es una prueba de alergia. Una vez te aseguras que la persona no es alérgica, todavía tienes que ser precavido, y es que puede aparecer alguna reacción: irritación, inflamación. Medir la cantidad de picaduras es lo más complicado, necesitas experiencia”. Incluso hay que saber qué medicación toma la persona, “y es que algunos medicamentos pueden interaccionar”.

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GUÍA PARA CONTROLAR TUS RACIONES DE COMIDA USANDO TU PROPIA MANO

Comer más de lo que necesitamos es una de las principales causas de obesidad ya que cambia nuestro metabolismo. Cuánto comemos es tan importante como qué comemos. Puedes usar tu propia mano para calcular una porción saludable en todas tus comidas del día.

Aquí te ofrecemos algunos tips:

1. Usa tus dos manos abiertas para guiarte en la cantidad de vegetales que debes comer.

2. Usa la parte de enfrente de tu puño para calcular cuántos carbohidratos (arroz, pasta, etc.) debes servirte.

3. Usa tu palma abierta –sin contar los dedos—para saber cual es la porción perfecta de carne y sus alternativas proteínicas.

4. La cantidad de fruta debe ser del tamaño de tu puño.

5. Tu ración de grasas como manteca o aceite, por ejemplo, no debe ser más grande que la punta de tu dedo índice.

La siguiente imagen puede servir como guía si tienes antojos un poco más caprichosos como comer helado o cremas. No se trata de ser demasiado rigurosos con nuestra dieta, ya que eso nunca funciona y disfrutar es esencial, pero sí de ser responsables con nuestro cuerpo y cuidarlo en la medida que podamos. Las manos siempre están ahí para ayudarnos.

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LA FRUTA MÁGICA QUE NOS CAMBIA EL GUSTO

El arbusto africano Synsepalum dulcificum da un fruto de color rojo brillante, del tamaño de una cereza, que se conoce como fruta mágica o milagrosa. Y todo porque, además de poseer un agradable sabor dulzón, contiene una proteína llamada miraculina que obstaculiza las papilas gustativas y, de ese modo, impide que la lengua perciba los sabores ácidos y amargos.

Eso implica que, durante 30 o 60 minutos después de llevarnos esta fruta a la boca, alimentos como limones, limas o vinagre dejan de saber ácidos y se perciben como dulces. Es decir, que crea una especie de ilusión gustativa. En la actualidad, algunas farmacéuticas se están planteando usar la miraculina para camuflar el mal sabor de ciertos medicamentos y jarabes.

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PEPITAS DE CALABAZA: UNA JOYA NUTRICIONAL

Se dice que en la antigüedad, las calabazas fueron domesticadas por sus semillas y no por su pulpa. Y es que las pepitas de calabaza son verdaderas joyas nutricionales cuyo sabor se puede adaptar a casi todos los gustos y paladares.

Al igual que las semillas de girasol y la chía, las pepitas son una excelente fuente de omega 3 y omega 6, sustancias que ayudan regular el colesterol, disminuyen la artritis, previenen el cáncer de mama y aligeran los síntomas negativos del síndrome premenstrual.

Las pepitas de calabaza aportan gran cantidad de minerales. Una taza de pepitas tiene el 16% del manganeso recomendado, 42% de magnesio, 44% de zinc y 12% de la dosis diaria recomendada de hierro. Esta concentración de minerales puede ayudar a prevenir Alzheimer, problemas cardiovasculares, diabetes, depresión y osteoporosis. Como la quinoa, la semilla de calabaza es un macronutriente con gran cantidad de proteína vegetal. Dos puños de pepitas tienen más proteina que un vaso de leche. (100 gramos de pepita aportan 30 g de proteína). Por si fuera poco, tienen la propiedad de proteger al hígado. Son ricas en arginina. Junto con el zinc, estos aminoácidos son componenetes indispensables para la fertilidad y la fabricación de espermatozoides, además de prevenir los problemas en la próstata. Su alto contenido en piridoxina y niacina hace a las pepitas de calabaza un complemento ideal en el tratamiento de trastornos nerviosos, ayudan a controlar el sueño y el estrés.

Son un remedio tradicional en todo el mundo. En la medicina china se utilizan para eliminar el exceso de mucosidad en el aparato respiratorio. Y en la medicina prehispánica las consumían para deshacerse de los parástios intestinales. A partir de una variedad de calabaza austriaca de nombre estiria, se produce un aceite anitiinflamatorio que se obtiene de las pepitas tostadas.

Lo que le da a las calabazas su color anaranjado o amarillo son los carotenoides y polifenoles, sustancias que tienen propiedades antioxidantes. Las pepitas también tienen esas sustancias y en mucho mayor concentración, por lo que ayudan a prevenir la inflamación y la acidificación del cuerpo.

Son fáciles de conseguir en los mercados, los molinos, las confiterías y las tiendas de materia prima. Ahora que si prefieres aprovechar su frescura, basta con sacarlas de la calabaza, enjuagarlas, ponerlas a secar toda una noche sobre una servilleta o un paño, y tostarlas al día siguiente. Si no te gustan con cascarita, remójalas en agua tibia y pélalas. Guárdalas en un frasco lejos de la humedad y los productos de limpieza. De preferencia, ponlas en el refrigerador para que conserven su frescura. Cuando tienen su cáscara duran más tiempo sin hacerse rancias.

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UNA PELIGROSA MANERA DE BAJAR DE PESO

Una dieta basada en alimentarse por la nariz promete perder diez kilos en diez días, algo que se ha convertido en todo un éxito en Estados Unidos, especialmente entre las novias en los días previos a la boda, a pesar de las críticas y advertencias de los especialistas.
Conocida como la dieta KE (Ketogenic Enteral), es promocionada desde hace menos de un año por el médico Oliver di Pietro, que, desde su clínica de Miami, defiende que sus pacientes no pasan hambre porque el suministro de alimento es constante. El tratamiento cuesta unos 1.500 dólares y está siendo utilizado de manera irresponsable por quienes quieren bajar de peso rápidamente; y como el tratamiento no garantiza que se mantenga el peso luego de haber rebajado, hay quienes terminan usando la dieta una y otra vez, convirtiéndola casi, en un mal vicio.
Al parecer este resulta otro producto inventado para aprovecharse de quienes intentan tener el cuerpo perfecto.
Otra consecuencia de esta dieta, puede ser el sedentarismo, si no se necesita mover un dedo para adelgazar, se promueve el sedentarismo y eso, resulta muy perjudicial a la salud. La mejor manera de obtener y mantener un peso ideal es llevar una vida saludable y sobre todo hacer ejercicios constantemente.

La dieta propone alimentarse a través de un tubo por la nariz que va directamente al estómago, a través de una sonda nasogástrica. El Dr. Oliver Di Pietro, con domicilio en la Florida, dice que el procedimiento es seguro, a excepción de algunos efectos secundarios como mareos y mal aliento. Una sonda nasogástrica es la forma a través de la que la persona que hace dieta absorbe una mezcla de proteínas, grasas y agua que representan 800 calorías al día.

En términos generales, sí funciona, “No importa si se trata de un tubo, una pajita, una comida o una dieta, necesariamente funciona si se pasa de 3.000 a 800 calorías al día” , dijo Scott Shikora, director del Hospital para la Mujer de Boston. No es la forma de ingesta, es la baja cantidad de calorías la que explica la pérdida de peso. Pero el régimen KE es más peligroso que las dietas de menos de 1.000 calorías al día y sus efectos son mucho menos duraderos, y lo ubica entre los regímenes menos recomendados para perder peso.

Esta dieta parece extremo, porque se incurre en un riesgo de infección e irritación. Opina que, es muy posible que se tomen el tiempo para hacer una dieta más saludable. La verdadera manera de mantener un peso saludable permanentemente es comer bien y hacer ejercicio. Además, una alimentación sana te dejará en mejor forma para la noche de bodas“, dice Suzy Weems.

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CLOROFILA, POR QUÉ ES TAN BUENA?

La clorofila es la vida de las plantas; su poder energético y de transformación ha sido investigado por años, lanzando los más fascinantes descubrimientos sobre salud y belleza. Estos beneficios son aplicables a los seres humanos de forma práctica y accesible, un milagro que ha revolucionado la medicina moderna.

Pero, ¿qué es la clorofila?, la clorofila es un pigmento, que podemos encontrar en ciertas plantas y algas. Se caracteriza por su color verde y por ser la encargada de mantener las funciones metabólicas de la planta bajo control. Su alto contenido de antioxidantes y minerales, la convierten en un verdadero elixir de la eterna juventud.

Uno de los grandes aportes de la clorofila a nuestra salud, es el mantener los glóbulos rojos en óptimas condiciones, oxigenándolos para que estén limpios y saludables. Además, el consumir clorofila ayuda a la producción de los mismos, manteniendo en óptimo estado nuestra circulación e incrementando nuestros niveles de energía. La clorofila también es famosa por la capacidad que tiene para neutralizar los efectos de los radicales libres en nuestro organismos, ya que contiene altos niveles de antioxidantes. Esto también es de gran ayuda para disminuir el crecimiento de las células cancerígenas, así como para neutralizar sus efectos negativos en el cuerpo humano.

Entre las maravillas de consumir clorofila, también se ha podido determinar que contiene compuestos ricos en minerales y vitaminas que le permiten al cuerpo iniciar procesos depurativos. Esto, no sólo ayuda a limpiar nuestros órganos sino, a renovar nuestros niveles energéticos. La clorofila limpia los malos olores corporales, ayuda en la asimilación del calcio, rejuvenece el hígado, mantiene los niveles de azúcar controlados, entre muchos otros beneficios pero, ¿cómo se puede consumir clorofila?

La encontramos en vegetales verdes cómo el brócoli, las espinacas y las acelgas. Igualmente, puedes consumirla en tabletas o en su forma líquida, ya que muchos comercios naturistas venden dichos productos.

Cómo verás, el milagro que mantiene la vida de las plantas, puede ser tu secreto para mantenerte sana y renovada. La naturaleza es sabía y todo lo que hay en ella, es nuestra mejor medicina.

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SÍNTOMAS DE LA DIABETES INFANTIL

Los médicos coinciden en que cuánto antes se diagnostique la diabetes en los niños, mejor para ellos porque puede evitar graves complicaciones y riesgos para la salud de los pequeños. Si bebe y orina más de lo habitual, ha vuelto a mojar la cama, pierde peso y tienes dolores abdominales o vómitos, si presenta visión borrosa, irritabilidad, fatiga y cansancio constantes, falta de ganas de jugar, puede que sea diabético, y solo lo puede confirmar el médico.

La diabetes sigue siendo una de las enfermedades crónicas de mayor incidencia los niños. Y muchos de ellos presentan cetoacidosis en el momento del diagnóstico, debido a la tardanza en la detección de la diabetes tipo 1.

Se aconseja a que padres, profesores y profesionales sanitarios empiecen a sospechar de estar ante un niño con diabetes si el pequeño presenta los síntomas antes mencionados.

Es necesario sensibilizar a todas las familias no solo sobre los síntomas de la diabetes, sino también que una vez sospechados, es importante realizar sin demora una glucemia capilar, y si ésta está alterada, remitir al niño a un centro hospitalario, ya que un retraso en el inicio del tratamiento eleva el riesgo de que el pequeño desarrolle cetoacidosis, una complicación grave de diabetes, consecuencia de la falta de insulina en el organismo, que se caracteriza por un fracaso global metabólico del niño. Sin el debido tratamiento, el niño puede entrar en coma e incluso morirse.

Si el pequeño presenta síntomas, en pocos segundos, en los centros de salud e incluso en las farmacias, es posible medir la glucosa en la sangre del niño, tras realizar una punción en el pulpejo del dedo para obtener una gota de sangre. Si el nivel de glucosa es alto, se debe llevar al niño inmediatamente al médico.

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AMARANTO, MARAVILLA ALIMENTARIA

Perseguido y casi erradicado de Mesoamérica por los españoles durante la conquista, el amaranto hoy sobrevive, dotado de hierro y proteínas, nutrientes que no pueden consumirse a través de la carne o leche. Junto con el maíz, el frijol y la chía, fue uno de los principales alimentos de las culturas de América y la principal fuente de proteínas. Fue tan apreciado que formaba parte de los ritos religiosos de estas culturas lo que provocó que con la llegada de los españoles su cultivo fuera casi eliminado. El amaranto era conocido entre los antiguos mexicanos como "la flor de la inmortalidad" y cultivado en grandes extensiones, pero a la llegada de los españoles fue prohibido, puesto que entonces era ofrecido en fiestas al dios azteca de la guerra, Huitzilopochtli. El amaranto fue designado por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano".

El grano de Amaranto, al igual que la Quínoa, es considerado como un pseudocereal, ya que tiene propiedades similares a las de los cereales pero botánicamente no lo es aunque, en general, se les asocia a este grupo. Es una planta de cultivo anual que puede alcanzar de 0.5 a 3 metros de altura; posee hojas anchas y abundantes de color brillante, espigas y flores púrpuras, naranjas, rojas y doradas.  Es una planta dicotiledónea. Esta formada por muchas espigas que contienen numerosas florcitas pequeñas, que alojan a una pequeña semilla, cuyo diámetro varía entre 0.9 y 1.7 milímetros, representa el principal producto de la planta de Amaranto con la que se elabora cereales, harinas, dulces, etc.; las flores son masculinas y femeninas y se autopolinizan, como también lo pueden hacer mediante el viento. Las semillas presentan una diversa gama de colores que van desde el negro pasando por el rojo hasta el marfil y el blanco. La cubierta de la semilla es brillosa y no tiene saponinas amargas. Crece en Perú y en las regiones altas de Ecuador, Bolivia y Argentina, y en México.  

El amaranto es un alimento muy importante y se consume principalmente como cereal reventado, del cual se elaboran: alegrías, un dulce típico mexicano, cereales, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán y otros deliciosos productos elaborados con su harina como tortillas, galletas, panqués, horchata y bebidas chocolatadas. También produce aceites y colorantes que se utilizan en la cosmetología o industria química o farmacéutica .
Entre sus excepcionales propiedades nutritivas están: es una de las fuentes más importante de proteínas, ya que supera a la mayoría de los cereales; fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3; fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres embarazadas;  fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo; contiene aminoácidos como la lisina.
Entre los efectos medicinales, se le atribuyen: Control de la diarrea. Prevención del cáncer de colon. Previene y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas. También es recomendable para enfermos con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, de desnutrición y oncológicos. Se recomienda como parte de las dietas hiperenergéticas e hiperproteícas y en las hipocolesterolemiante. Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.

La bebida del amaranto también podría ser beneficiosa para las personas que sufren de alergias alimentarias, por ejemplo los recién nacidos que no toleran el consumo de leche materna ni de vaca. Investigadores mexicanos elaboraron una bebida a base de amaranto, una semilla prehispánica con alto contenido en proteínas, calcio, hierro y fósforo, que puede ayudar a combatir la depresión gracias a sus propiedades estimulantes. Esta bebida, que está en proceso de ser patentada, está elaborada solo con la semilla del amaranto y no contiene ni colorantes ni otros aditivos, (Universidad Nacional Autónoma de México). Esta bebida "de sabor agradable" es recomendable para pacientes con algún tipo de desorden metabólico, problemas de osteoporosis y dolores musculares.

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CUIDADO CON LOS CUBITOS DE HIELO

Hay que tener cuidado con los cubitos de hielo, a pesar de que puedan parecer inofensivos, no lo son. Pueden transmitir diversas enfermedades como la hepatitias A, la salmonella u otras enfermedades de carácter infeccioso. Un grupo de investigadores norteamericanos ha llegado a encontrar en los cubitos de hielo envasado hasta materia fecal, sin duda esto debe ser motivo de preocupación.

Jennifer Berg, Líder del Departamento de Graduados del Programa de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de la Universidad de Nueva York y un grupo de científicos tomaron muestras de cubitos de hielo en 23 locales y cadenas de comida rápida de distintas ciudades americanas, los resultados son asombrosos, casi todas las muestras presentaban materia fecal. ¿Cómo es posible?, se supone que la industria cubitera tiene una serie de normas en cuanto a higiene y preparación de los cubitos de hielo, éstos se utilizan en todo el mundo prácticamente y nos hace pensar que este problema no es exclusivo de ese país. Según los investigadores, es difícil identificar el hielo en mal estado, de hecho, ante una intoxicación lo último que se analiza es el hielo. Además es difícil de detectar, pues el hielo se ha derretido.

Los cubitos de hielo pueden ser contaminados por diversas causas, un empaquetado manual con las manos sucias, una máquina expendedora sin las medidas higiénicas oportunas o la posible contaminación del agua que se utiliza para elaborar los cubitos entre otras.

En América y Europa hay un gran consumo de cubitos de hielo; los norteamericanos elaboraron una serie de normativas y procedimientos para evitar este problema, además un sello garantiza el buen estado de los cubitos (sello de la Asociación Internacional de Hielo Envasado). Y en nuestro país existe este tipo de garantía?

Grandes empresas, en general, garantizan que sus cubitos de hielo provienen de aguas de manantial purificadas y sometidas a procesos de ósmosis inversa, conservando las cualidades organolépticas de transparencia y falta de sabores ajenos al agua pura. Además, garantizan un absoluto nivel de higiene, contrariamente no hay una regulación para los establecimientos que compren una máquina de hielo para elaborar los cubitos. En realidad el peligro de intoxicación proviene del hielo elaborado por pequeñas máquinas en las que no existen los filtros adecuados y que son manipuladas por el personal, a diferencia de las empresas donde el agua sufre una serie de procesos mecánicos que garantizan una máxima higiene para el consumidor. Por poner un ejemplo, la cadena de comida rápida Mc Donalds, no compra el hielo a las empresas productoras, los cubitos son elaborados en estas pequeñas máquinas que no están preparadas, de ahí que el grupo de investigadores americanos descubriera la materia fecal principalmente en los establecimientos que se fabricaban ellos mismos los cubitos de hielo.

Sería recomendable que se realicen los controles correspondientes, tanto en el proceso productivo, como en el envase, para darle más garantías al consumidor.

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EXTRAÑOS Y COSTOSOS INGREDIENTES

De vez en cuando todos nos damos el gusto de comer una carne costosa o alguna verdura exótica con un nombre que apenas podemos pronunciar. A veces lo exigen las recetas nuevas. Pero estas extravagancias ocasionales se vuelven insignificantes al lado de los raros y caros ingredientes que están disponibles para aquellos con paladares exigentes y bolsillos abultados.

Los hongos matsutake japoneses se volvieron carísimos por defecto. Ciertamente el sabor especiado, carnoso e intenso de los hongos es muy buscado en la cocina oriental, pero buena parte de su alta reputación se debe a su rareza. Aunque se encuentran en muchos países, la cosecha japonesa -considerada la mejor- está en picada por culpa de una lombriz parasitaria que mata a los árboles bajo los que crecen los hongos. El resultado es que  puede llegar a los 1880 dólares por kilogramo aproximadamente.

En 2008, se vendió una sandía negra Densuke en una subasta al norte de Japón por un precio record de 650.000 yenes, unos 6.260 dólares. ¿Cómo puede ser que una sandía valga tanto? Bueno, la Densuke sólo se cultiva en la isla de Hokkaido y la primera cosecha cuenta con solamente entre 60 y 70 frutas. La han descrito como una sandía más crujiente, firme y dulce.

La mayoría sabe que las trufas son costosas, pero la más cara de todas es la italiana blanca de Alba, encontrada husmeando por cerdos o perros en la campiña cerca de las ciudades de Alba y Asti. En diciembre de 2007, un ejemplar especialmente bueno, de 1,5 kilogramos, se subastó por unos 330.000 dólares. El precio fue excepcional, pero ejemplares más modestos se venden en el mercado por hasta 14.000 dólares el kilo. Las trufas son tan caras que en general se sirven crudas, laminadas en lo que sea, desde huevos hasta pasta.

El caciocavallo es un tipo de queso de pasta hilada, con forma de pera y con una corteza dura comestible. Hay muchos tipos pero el caciocavallo podolico es el líder. Este costoso queso se hace únicamente con la leche del raro ganado Podolica, que vaga por los pastos áridos del sur de Italia y produce pequeñas cantidades de leche con aroma a enebro, escaramujo, fresa y regaliz. Los expertos dicen que esos sabores se sienten en el exquisito queso, que se vende hasta por unos 47 dólares el kilo.

El azafrán le añade un sabor único, apenas dulzón, además de un matiz caoba, a una variedad de platos. Por un buen precio. Para hacer apenas medio kilo de hebras de azafrán, los recolectores tienen que juntar a mano 225.000 estigmas de la flor Crocus sativus, que únicamente florece tres semanas al año. La cosecha de trabajo intensivo implica que un buen azafrán -y el iraní rojo suele considerarse el mejor- puede venderse hasta por unos 28 dólares los dos gramos.

El matcha es un polvo de té verde cultivado exclusivamente en algunas zonas del Japón y apreciado por sus propiedades saludables. Desde hace tiempo que se conoce al té verde como una fuente de vitaminas, minerales y aminoácidos, y el té matcha cuenta con todos ellos de una forma más concentrada. Es venerado en Japón, donde se usa mucho en las ceremonias tradicionales, y su valor ronda los 47 dólares por una lata de 80 gramos.

El famoso chef Heston Blumenthal envuelve con laminado de oro comestible, las hojas delgadísimas suelen usarse para darles brillo y glamour a platos más dulces. En particular, su brillo delicado se usa con chocolate amargo para crear un contraste delicioso. El oro es biológicamente inerte, es decir, no les añade nada a los platos en términos de sabor o nutrientes. Se vende hasta por unos 14 dólares por cinco hojitas de 80mm x 80 mm.

Parece que Heston Blumenthal comenzó otra moda culinaria. En julio, se dijo que Blumenthal estaba usando agua ahumada en su restaurante de tres estrellas Michelin Fat Duck, en el Reino Unido. El agua, de Halen Môn, una empresa de sal marina de la isla galesa de Anglesey, empieza siendo agua del grifo, pero consigue un sabor ahumado después de estar cuatro días en una casa de humo de roble. Blumenthal la utiliza para añadir un sabor ahumado a las papas y los mariscos. Se vende por unos 4,3 dólares los 150 ml.

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FRUTOTERAPIA

La frutoterapia es una técnica terapéutica basada en las propiedades medicinales de las frutas. Proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos etc., que ayudan a metabolizar los azucares, lípidos y proteínas.
El ser humano necesita alimentos que le ayuden a construir y a restaurar su organismo, y así poder hacer frente a los desgastes de energía. Las frutas son alimentos ricos en prótidos (edificadores), lípidos (combustibles) y glúcidos (alimentos de fuerza). Todas las frutas son ricas en sales minerales y vitaminas, ácidos, oligoelementos y otras sustancias vitales en diferentes cantidades que dependen de los siguientes factores: La fertilidad del suelo; El clima (ya sea frío o templado), y La variedad.
Las vitaminas de las frutas, que son el verdadero factor de asimilación celular, por el contenido en hierro, sales minerales e hidratos, merecen el primer puesto en la dieta infantil.
La fruta tomada en zumos se debe consumir lo antes posible; después de poco tiempo se alteran sus sustancias vitales y se generan otras perjudiciales.
No todas las frutas se deben mezclar simultáneamente, pues producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo. Las únicas que no presentan problemas son las dulces; por lo tanto, en frutoterapia se recomienda utilizar sólo éstas en las ensaladas. Es importante saber a que grupo pertenece cada fruta, ya que las mezclas indebidas producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo.
Evite mezclar frutas de grupos diferentes.

Las frutas dulces se pueden mezclar entre si, menos la sandía que se debe consumir sola. La sandia es una fruta que deben consumirse sola e inmediatamente después de abrir, puesto que al entrar en contacto con el oxigeno se incrementan los niveles de arsénico y puede ser perjudicial para la salud.

Las frutas neutras pueden mezclarse entre sí. Consumir frutas neutras y frutas dulces en una misma comida pueden producir indigestión y fermentaciones, ya que los aceites de las frutas neutras, al mezclarse con los azúcares de las frutas dulces, producen fermentos tóxicos para la vida celular.
Las frutas dulces no son compatibles con las frutas ácidas, pues, al mezclarse los ácidos con los azúcares, retardan la transformación de esos en glucosa, permaneciendo más tiempo de lo normal en los intestinos lo cual produce fermentaciones tóxicas.

Las frutas ácidas se caracterizan por ser ricas en ácido y complejos excelentes para bajar triglicéridos, colesterol y ácido úrico; no todas contienen ácido cítrico como es el caso de la piña. Algunas de las frutas ácidas son el limón, pomelo, arándanos, el kiwi o la naranja.    

Las semi ácidas se caracterizan por tener ácidos menos fuertes y más simples que la ácidas. Contienen elemento como el cianuro, como la semilla de la ciruela. Son ricas en proteínas de alto valor biológico, como el maracuyá, durazno, membrillo, fresa, manzana verde.

Frutas dulces, se caracterizan por ser el grupo más amplio y no contener ácidos; son compatibles entre sí, con excepción de la sandía. Son ricas en vitaminas A, C, E, complejo B12 y B15. Algunas fruta de este grupo son, el albaricoque, higo, cereza, pera, manzana (alguna varidad), melón, plátanos.

Las neutras, se caracterizan por ser las más ricas en proteínas (prótidos), vitaminas, sales minerales y oligoelementos, como la almendra, nuez, avellana, maní, aguacate o coco.

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UNA PLANTA MEDICINAL CHINA PROVOCA MÁS CÁNCER QUE EL TABACO

Una planta común en la medicina tradicional china es altamente nociva para la salud, según un grupo de investigadores internacionales. Los experimentos han concluido que el ácido aristolóquico, presente en las plantas del género Aristolochia, daña el ADN y provoca cáncer renal y hepático.

Estudios previos ya habían revelado que dicha sustancia era cancerígena, pero dos trabajo publicados en la revista Science Translational Medicine afirman que este compuesto causa más mutaciones genéticas y tumores que el tabaco o la radiación solar. “Esto lo convierte en el mayor agente genotóxico descubierto hasta la fecha”, explicaba a la agencia SINC el científico singapurense Bin Teah Teh.
El extracto, empleado en remedios herbales chinos para combatir la artritis, la gota y ciertas inflamaciones, ha sido vinculado por primera vez al cáncer de hígado a través de una tecnología de identificación de la firma genética.
Las primeras evidencias de la toxicidad del ácido aristolóquico aparecieron en la década de los noventa. A pesar de la prohibición de importación de esta planta en países como EEUU o Taiwan, los casos de enfermedades renales y cáncer en tracto urinario han ido en aumento hasta suponer una auténtica amenaza a nivel global.

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