SALUD Y ALIMENTACIÓN

02.09.2014 17:52

LOS LABORATORIOS MEDICINALES NO QUIEREN QUE TOMEMOS AGUA DE MAR

Estamos acostumbrados a pensar que el agua de mar no se puede tomar. Es que así nos lo han hecho creer y, aunque naturalmente no se nos da por tomarla, sencillamente porque nos sabe demasiado salada, lo cierto es que,  el agua de mar es tan rica en nutrientes y minerales que si la consumiéramos habitualmente gozaríamos de “demasiada” salud y podríamos prescindir en gran medida de los laboratorios.

Laboratorios que, por cierto, son los principales interesados en que la población no conozca los beneficios que se derivan del consumo de agua de mar y, por el contrario, que sigamos creyendo que no es apta para el consumo humano.

La sal marina pura contiene 84 elementos de gran valor para la salud humana; durante el proceso de “fabricación” de la sal fina (o de mesa), ésta es “lavada”, proceso durante el cual pierde algas microscópicas que fijan el yodo natural en el organismo, y que éste es importante para la prevención del bocio. También se elimina azufre, magnesio, calcio y otros elementos esenciales, con el propósito declarado de “blanquear” el producto y hacerlo más vistoso para los consumidores. La sal sin refinar provee al cuerpo numerosos minerales esenciales, en cambio la refinada, además de haber sido despojada de casi todos ellos (salvo dos), contiene aditivos dañinos y silicato de aluminio, uno de los principales causantes de la enfermedad de Alzheimer.

El agua de mar tiene una concentración de 36 gramos de sal por litro, mientras que nuestro organismo tiene 9 gramos por litro. Si tomáramos el agua marina así sin más, la concentración de sal en nuestro cuerpo subiría tanto que los tejidos deberían liberar agua para que la concentración de sales volviera a 9 gramos por litro. Eso conduciría a diarreas y a la deshidratación. La solución es tomar una cucharada de agua de mar cada veinte minutos, bebiéndola muy lentamente para dejar que la saliva reduzca la salinidad del agua ingerida. Otra manera de tomar el agua de mar, es hacerlo “de forma isotónica”: rebajando el agua de mar con agua dulce, la cantidad de agua de mar recomendada es de un cuarto de litro por día.

La sal refinada resulta perjudicial para la salud por su alto contenido de sodio, que favorece la hipertensión y la retención de líquidos. Eso no sucede con la sal marina, al punto que los hipertensos pueden consumirla con moderación y con supervisión médica, ya que su contenido de sodio es mucho menor. Una paulatina incorporación a la dieta de recetas que incorporen sal marina produce una lenta modificación de los hábitos alimenticios, con una mejora en la salud como resultado general y a largo plazo.

Si tenemos en cuenta que las enfermedades se desarrollan en entornos ácidos, es fácil entender que el consumo de agua de mar, alcalina por derecho propio, es un alcalinizador de nuestro organismo, lo que previene todo tipo de enfermedades y nos mantiene alejados de las farmacias, por lo que el consumo masivo de agua de mar acarrearía irremediablemente la bancarrota de los grandes laboratorios.

Como alcalinizador, el agua de mar aporta, entre otros, todos estos beneficios: es regulador del medio interno, nutriente celular, reconstituyente, dentífrico y colutorio (enjuagatorio medicinal), laxante, purgante, desinfectante y cicatrizante para infecciones de boca, estomacal y neutralizador de acidez de estómago. Como si todo eso fuera poco, tomada antes de comer calma el apetito, lo que la hace muy apropiada para bajar de peso. https://www.ecoportal.net

HUELLAS DACTILARES

Una huella dactilar es la impresión visible o moldeada que produce el contacto de las crestas papilares de un dedo de la mano sobre una superficie. Es una característica individual que se utiliza como medio de identificación de las personas. Se clasifican por sus características en: Visibles o Positivas.-Son las que dejan los dedos al estar impregnados de algún colorante, este material puede ser sangre, tinta, polvo o cualquier otra sustancia con la que puedan quedar marcadas las crestas papilares y puedan ser observadas a simple vista. Moldeadas.-Son las que aparecen impresas en forma de molde, estas se marcan en materia plástica, como la grasa, jabón, plastilina, etc. Naturales.-Aparecen de forma natural en los pulpejos de ambas manos, desde los seis meses de vida intrauterina hasta la muerte e incluso en el proceso de putrefacción, y Artificiales.-Son aquellas que se encuentran plasmadas en forma intencional con alguna sustancia, esencialmente con tinta para su estudio. El sistema de identificación de las personas a través de las huellas fue inventado por Juan Vucetich (nacido en la actual Croacia, registrado inicialmente con el nombre Iván Vučetić y nacionalizado argentino), y el invento se desarrolló y patentó en Argentina, donde también se usó por primera vez el sistema de identificación de huellas para esclarecer un crimen. También El 1 de septiembre de 1891 Vucetich hizo las primeras fichas dactilares del mundo con las huellas de 23 procesados, y se estableció como Día Mundial de la Dactiloscopía, y en Argentina, el Día del Criminalista. Luego de verificar el método con 645 reclusos de la cárcel de La Plata, en 1894 la Policía de Buenos Aires adoptó oficialmente su sistema.

La disciplina científica que estudia las huellas dactilares se llama dactiloscopía, y dentro de ella existen dos grandes ramas con su propia clasificación de huellas.

El sistema de identificación dactilar en España fue creado por el doctor Federico Olóriz Aguilera.

Los dibujos papilares incluyen las papilas y los surcos interpapilares. Las crestas papilares son relieves epidérmicos situados en las palmas de las manos y en las plantas de los pies. Los surcos interpapilares se determinan por las crestas papilares.

Está demostrado científicamente que los dibujos que aparecen visibles en la epidermis son perennes, inmutables, diversiformes y originales:

Son perennes porque, desde que se forman en el sexto mes de la vida intrauterina, permanecen indefectiblemente invariables en número, situación, forma y dirección hasta que la putrefacción del cadáver destruye la piel.

Son inmutables, ya que las crestas papilares no pueden modificarse fisiológicamente; si hay un traumatismo poco profundo, se regeneran, y si es profundo, las crestas no reaparecen con forma distinta a la que tenían, sino que la parte afectada por el traumatismo resulta invadida por un dibujo cicatrizal.

Son diversiformes, pues no se ha hallado todavía dos impresiones idénticas producidas por dedos diferentes.

Son originales, ya que todo contacto directo de los lofogramas naturales, producen impresiones originales con características microscópicas identificables del tejido epidérmico. Se puede establecer si fueron plasmadas de manera directa por la persona o si trata de un lofograma artificial. https://es.wikipedia.org

ALIMENTOS QUE ENGAÑAN, SON SANOS PERO ENGORDAN

Ya dejaste de lado el chocolate, las papas fritas y la comida rápida pero sigues sin perder peso. Esos alimentos sanos que estás consumiendo pueden estar haciéndote engordar; "lo que te hace bien" también puede tener muchas calorías.

Las frutas pasas tienen mucha fibra y son mucho más nutritivas que los dulces, pero tienen seis veces más calorías que la fruta fresca. Los frutos secos tienen fibra, proteína y minerales junto con grasas monosaturadas que son muy buenas para el corazón, pero también son muy calóricos. Ocho castañas del monte (o nueces de Brasil) tienen unas 200 calorías.

       

La granola tiene muchísimos frutos secos, avena y miel, que son maravillosos para la salud, pero también tiene mucha azúcar y grasa. Una porción puede tener hasta 500 calorías. Puede que las barras energéticas digan que son saludables en el envoltorio, pero tienen una sorprentente cantidad de azúcar agregada. Si quieres una inyección de energía antes o después de hacer ejercicio, cambia las barras energéticas (que pueden tener hasta 300 calorías) por una banana (unas 100 calorías).

Los aderezos cremosos y aceitosos pueden tener muchas calorías, hay que tener cuidado con las cantidades. Además, tener cuidado con los agregados, como los croutones, los frutos secos y el queso. Los azúcares naturales son más saludables que los refinados o los agregados, pero aún así tienen calorías. Los jugos de naranja y de manzana tienen mucha vitamina C pero una botella pequeña (de 473 mililitros) contiene el equivalente a 12 cucharadas de azúcar.

Estudios demuestran que comer una pequeña cantidad de chocolate negro de calidad ayuda a bajar la presión arterial, pero ten cuidado con las porciones. 85 gramos de este chocolate tienen unas 400 calorías.

       

El tofu está hecho de soja y es bajo en calorías, pero hay que tener cuidado si se pide en un restaurant porque suele servirse frito o con salsa para darle sabor. Las hamburguesas vegetarianas tienen menos grasas y bajo colesterol que la opción carnívora, pero muchas están llenas de queso para poder unir los ingredientes, o incluso están hechas de legumbres fritas. La sopa puede ser un almuerzo saludable pero muchas marcas le agregan grasas y azúcar, además de sal. El sushi parece una buena idea en comparación con las otras opciones de comida para llevar o pedir en casa, pero ten cuidado. Algunos rolls están llenos de queso crema o mayonesa, mientras que los frutos de mar pueden estar empanados y fritos. Un roll típico tiene unas 500 calorías. https://salud.ar.msn.com

SEMANA DE LA LACTANCIA MATERNA - "LACTANCIA MATERNA ES SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA TODOS"

Seguridad alimentaria significa el poder obtener suficiente alimento para mantener una vida productiva y saludable, hoy y en el futuro. La lactancia materna es accesible y nutritiva.

Da total seguridad alimentaria a los recién nacidos y hasta los 6 meses de vida.
La leche materna ofrece los nutrientes esenciales y energéticos, ayuda a prevenir la desnutrición y las deficiencias de micro-nutrientes. Esta protección continúa durante el segundo año de vida, combinando la leche materna con otros alimentos.
La leche materna es el primer alimento para cualquier bebé y lo beneficia a él mismo al tiempo que a las mujeres, sus familias, y la comunidad.
Para el niño

  • - Aporta la mejor nutrición, es accesible y segura.
  • - Se adecua a su crecimiento con cambios en su composición conforme   avanza el proceso de lactación.
  • - Brinda protección para enfermedades infecciosas y alérgicas.
  • - Reduce el riesgo de Muerte Súbita
  • - Mejora la respuesta inmunológica a las vacunas.
  • - Favorece su desarrollo psicosocial e intelectual

Para la madre

  • - Favorece la relación madre-hijo y es una experiencia placentera para ambos.
  • - Favorece la recuperación postparto
  • - Disminuye a largo plazo el riesgo de cáncer de ovario y de mama
  • - Ayuda a aumentar los intervalos entre embarazos
  • - Ayuda a optimizar el tiempo y los recursos familiares

Para la comunidad

  • - Reduce la morbimortalidad infantil
  • - Contribuye a recuperar el valor de una acción natural, no comercial y que requiere del cuidado de quienes la protagonizan.
  • - Optimiza los recursos en alimentos y salud

La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad y la continuación de la misma, con introducción gradual de los alimentos complementarios, hasta el segundo año de vida. https://www.suteba.org.ar

PROTEGERSE DE EFECTOS NOCIVOS DE LA CONTAMINACIÓN URBANA GRACIAS AL CONSUMO HABITUAL DE UNA BEBIDA DE BRÓCOLI

El brócoli, un vegetal crucífero con interesantes propiedades, ha demostrado ser, en forma de bebida, una magnífica forma de desintoxicar el cuerpo humano de algunos compuestos que van a parar a su interior cuando la persona vive o trabaja en una zona muy castigada por la contaminación. El hallazgo puede que haya abierto la puerta a una nueva, barata y fácil estrategia alimentaria de prevención contra enfermedades promovidas por la polución.

Esta demostración de la capacidad antipolución del brócoli se ha hecho en un ensayo clínico en China. En la investigación también han trabajado científicos de la Universidad de Pittsburgh en Pensilvania, Estados Unidos. En el ensayo clínico con hombres y mujeres chinos de una de las regiones más contaminadas de China, Thomas W. Kensler, de la Universidad de Pittsburgh y sus colegas de instituciones estadounidenses y chinas, han constatado que el consumo diario de media taza de bebida de brócoli producía de forma rápida, significativa y sostenida niveles más altos de excreción de benceno, una sustancia con efectos cancerígenos en el Ser Humano, y acroleína, que, entre otras cosas, provoca irritación pulmonar.

La contaminación del aire, un problema mundial cada vez mayor, causa 7 millones de muertes al año en el mundo, según los inquietantes cálculos de la Organización Mundial de la Salud, y en los últimos años ha llegado a niveles peligrosos en muchas partes de China.

El brócoli, ya sea en forma sólida o en forma de bebida, es una fuente de un compuesto que al consumirlo genera sulforafano (una sustancia anticancerígena). El resultado es que se genera un incremento de enzimas que aumentan la capacidad del metabolismo para suprimir del cuerpo compuestos contaminantes como el benceno y la acroleína. https://noticiasdelaciencia.com

LA GENTE INTELIGENTE SE DUERME MÁS TARDE

Es "una preferencia evolutiva", asegura el profesor Satoshi Kanazawa, quien realizó la investigación. Sin embargo, también advierte sobre consecuencias nocivas a la salud.

Un estudio realizado por Satoshi Kanazawa y sus colegas de la Universidad de Economía y Ciencia Política de Londres descubrieron diferencias significativas en las preferencias del sueño entre las personas dependiendo de su coeficiente intelectual.

Aquellas personas que son más inteligentes tienen predisposición a no dormir de noche, mientras que aquellas con menor coeficiente intelectual tienden a restringir sus actividades en el día, ya que prefieren ir a la cama temprano.

Según los datos arrojados por la investigación, las personas más inteligentes tienen mayor capacidad para desarrollar ideas durante la noche y es por eso que se les dificulta el sueño.

La conclusión que extrajo el equipo de Kanazawa es que estas personas noctámbulas están más adaptadas a los tiempos modernos y han dejado de lado las costumbres de nuestros ancestros, por ser seres más complejos y evolucionados. https://www.nexofin.com

SE REACTIVA EL ÉBOLA, EL VIRUS MÁS MORTAL DE LA TIERRA

Esta enfermedad hace referencia a varias cepas de un mismo virus que se identificó por vez primera en seres humanos en 1976 en Sudán y en la República Democrática del Congo (RDC), en el río Ébola. Los virus del Ébola es una enfermedad devastadora con una tasa de mortalidad de hasta el 90% y causa mucho dolor. El Ébola produce fiebres hemorrágicas que provocan sangrado interno y externo, especialmente por ojos y nariz, similares a la fiebre de Marburg, causada por un virus afín. No existe ningún tratamiento ni vacuna.

El pasado mes se ha sabido que unas 66 personas han fallecido por esta enfermedad. La ONG Plan Internacional destacó que 59 de las muertes se han producido en la región forestal de Guinea, situada cerca de la frontera con Liberia y Sierra Leona. El resto de muertes se han producido en el Estado de Liberia y en Sierra Leona, además hay unos 20 casos más sospechosos.

“El periodo de incubación es de 5 a 7 días aunque a veces tarda unos 15 días en aparecer los primeros síntomas. La transmisión es por contacto de fluido, no se ha demostrado que se pueda contagiar por el aire”, cuenta el jefe de la Sección de Medicina Tropical y del Viajero, del Servicio de Enfermedades Infecciosas del Hospital Carlos III, Sabino Puente. Este experto señala que lo más curioso de esta enfermedad es que tiene brotes epidémicos y de buenas a primeras desaparece. “El virus no hace como otros patógenos que se quedan en las personas. El virus desaparece porque mata a la mayoría de la gente, por lo que termina la epidemia. Es tan mortal que acaba hasta consigo mismo”,  apunta.

En la última epidemia de Ébola, a finales del verano de 2012, murieron docenas de personas en Uganda y en la RDC. Aunque el virus es muy peligro sigue siendo poco frecuente.

“No se sabe qué pasa con el virus cuando no hay epidemias”. Olimpia de la Rosa, médico de la Unidad de Emergencias, señala que hay algunos aspectos desconocidos del virus. “Lo que no se sabe es que pasa con el virus cuando no hay epidemias, se cree que está en la naturaleza. Sabemos que hay algunos monos y murciélagos que pueden tener y trasmitir la enfermedad, pero no se sabe qué pasa con el virus cuando no hay brotes”, apunta.  www.who.in 

EN EL DÍA DE LA NUTRICIÓN, CONSEJOS NUTRICIONALES (28/05/2014)

Los Vegetales: Nuestro país produce frutas y vegetales todo el año. Cada temporada, la naturaleza nos prodiga con alimentos que nuestro cuerpo necesita. No deje de incluirlas en su menú semanal.

Consejos Nutricionales 

1- Consuma alimentos nutricionalmente ricos: Limite la ingesta de grasas saturadas, azúcares, sal y alcohol. Elimine cualquier alimento que incluya “grasas trans”.

2- Mantenga un peso saludable: Estos se logra balanceando las calorías que ingiere a través de los alimentos con las calorías que quema a través del ejercicio físico. Es matemática simple: si consume más calorías que las que quema, engorda. Si quema más que las que consume, rebaja.

3- Ejercítese tanto como pueda: El ejercicio regular es un factor importante para mantener su salud física y mental en buena forma. Según los especialistas, para prevenir enfermedades crónicas, debe tratar de ejercitarse al menos 30 minutos diarios. Camine, use las escaleras, monte bicicleta.

4- Aumente el consumo de ciertos grupos de alimentos: Vegetales, frutas, cereales y granos enteros, lácteos bajos en grasa. Dentro de estos, prefiera por su densidad nutricional, las legumbres y cereales integrales varias veces por semana.

5- Escoja las mejores grasas: Las grasas no son enemigas, siempre que las conozca. Mantenga la ingesta total de grasas alrededor del 20 -30% de las calorías diarias y prefiera las que se obtienen en el pescado, las nueces y los aceites vegetales. Cuando seleccione carnes, aves y productos lácteos, prefiera los cortes magros y las presentaciones baja o sin grasa.

6- Escoja carbohidratos saludables: Como los que se encuentran en frutas y vegetales ricos en fibra y cereales enteros. Evite productos empacados con mucha azúcar.

7- Consuma menos sodio y más potasio. Disminuya la sal tanto como pueda. El consumo diario de sal debe ser menos de 2,300 mg, o lo que es lo mismo, 1 cdta de sal de mesa. Más de ahí, es problema. ¿Alimentos ricos en potasio? Habichuelas, soya, maní, guineo, berros, zanahorias, nueces, aguacates, papas, tomates.

8- Limite el consumo de alcohol: Son básicamente calorías vacías. Si va a consumir, hágalo con moderación y conciencia.

9- Mantenga la higiene: Se cuentan por miles los afectados por enfermedades transmitidas por alimentos. Evítelas manteniendo una higiene y manipulación adecuadas, sobre todo si está embarazada o tienen un sistema inmunológico comprometido.

10- Busque el balance: Cuando consume una variedad de alimentos saludables en cantidades moderadas, incluyendo todos los grupos de alimentos, su cuerpo obtendrá todos los nutrientes que necesita. https://www.cocnoticias.com

ENFERMEDAD CELÍACA

La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada y centeno, en individuos predispuestos genéticamente. Caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, que altera la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de macro y micronutrientes.

La mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias, ha permitido evidenciar la existencia de diferentes formas de esta enfermedad.

Los síntomas se presentan en niños entre 9 y 24 meses, son ellos: náuseas, vómito, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular y peso, fallo de crecimiento, laxitud e irritabilidad. Después de los tres años son frecuentes las deposiciones blandas, talla baja, anemias ferropénicas resistentes a tratamiento y alteraciones del carácter. En los adolescentes, en cambio, suele ser asintomática.

SE CARACTERIZA POR:

- Mala absorción de nutrientes: lípidos, glúcidos, prótidos, vitaminas y minerales.

- Atrofia de las vellosidades del intestino delgado.

- Mejoría en la supresión del gluten en los alimentos.

- El factor hereditario es importante para el desarrollo de esta enfermedad. En el caso que algún miembro de familia la presente debe tener en cuenta la realización de pruebas de diagnóstico al resto de los integrantes del grupo evitando así riesgos innecesarios para la salud.

- La gliadina, presente en el trigo, avena, cebada y centeno, destruye las vellosidades que recubren el intestino. Al estar la vellosidad dañada, está totalmente afectada la capacidad del intestino para absorber los nutrientes. Esto termina siendo un problema de malnutrición debido a la carencia de vitaminas, minerales y calorías que presenta la persona celíaca a pesar de llevar una alimentación adecuada. Por esto, la enfermedad altera al proceso digestivo de absorción, y así existen deficiencias nutricionales, con la posterior pérdida de peso.

Suele aparecer durante los primeros meses de vida y también puede presentarse en la edad adulta alrededor de los 30 y 40 años, siendo una enfermedad crónica, que cuando no es bien llevada o no es bien diagnosticada, puede terminar con un gran número de complicaciones llegando, incluso, a ser fatal.

Existen enfermedades que se manifiestan junto con la enfermedad celíaca, a veces preceden a la misma o se pueden dar luego de las primeras manifestaciones. Como por ejemplo: Diabetes Mellitus tipo I (DMI), Demartitis herpetiforme, Intolerancia a la lactosa, Déficit selectivo de Ig A, Enfermedades tiroides, Enfermedades hepáticas, Síndrome de Down, Otras: Enfermedad inflamatoria intestinal, Síndrome de Sjogren, Lupus Eritematoso sistémico, Enfermedad de Addison. Artritis reumatoide, Alopecia. Vitiligo, Psoriasis.

¿CÓMO ES SU TRATAMIENTO?

Su tratamiento radica fundamentalmente en una dieta sin gluten, baja en grasas, pero rica en otras proteínas, vitaminas y minerales. Al realizar una dieta adecuada se mejoran los síntomas aunque el organismo tarda cierto tiempo en recuperar su estado normal.

La mayoría de las veces se recae con estadíos agudos presentando un mal estado general. Luego comienzan a darse con menor frecuencia hasta desaparecer y no vuelven a repetirse. Es importante aclarar que la dieta de un enfermo celíaco debe ser para toda la vida, para así mejorar y reducir los síntomas y mantener un buen estado de salud en general.

ESTÁ PROHIBIDO CONSUMIR:

Todo alimento y subproducto que contenga trigo, avena cebada o centeno. Productos en conserva. Salsas comerciales. Embutidos. Maltas y cervezas. Sopas, flanes y natillas.