Salud y Alimentación - Archivo

31.07.2013 16:04

ES CIERTO QUE EL CAFÉ TE SACA LA BORRACHERA? MITO O REALIDAD?
Es moneda corriente recurrir a una taza de café después de haber tomado mucho, como si fuera una solución mágica. ¿Mito o realidad? Aquí la respuesta.
Los efectos del alcohol, cuando se bebe de más, no son ningún misterio: al principio vuelve a los consumidores más alerta y exaltados; de dos a seis horas después, entra en escena la somnolencia, que sólo va en aumento. Y esa consecuencia es la que muchos intentan contrarrestar bebiendo café. Pero ¿funciona?
Es cierto que la cafeína tiene un efecto despertador y aumenta la atención. Sin embargo, la cuestión no es tan sencilla. Históricamente se realizaron muchos estudios con la relación alcohol-café como eje y han obtenido resultados contradictorios: algunos encontraron que la cafeína invierte la ralentización del tiempo de reacción causada por el alcohol, pero otro hallaron que no lo hace (como en 2009, por ejemplo, cuando se administró alcohol y luego cafeína a un grupo de ratones; a diferencia de sus compañeros sobrios, los alcoholizados parecían más alerta pero su desempeño era mucho peor a la hora de sortear un laberinto).
Entonces, la cafeína puede equilibrar el cansancio producido por el alcohol, pero no puede quitar la sensación de embriaguez o algunas de las deficiencias que genera a nivel cognitivo. El por qué está en la metabolización: el cuerpo tarda una hora para metabolizar una unidad de alcohol -aunque esto varía de acuerdo a cada persona- y eso funciona así con cafeína o sin cafeína, ya que ésta no tiene la capacidad de acelerar el proceso.
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ATEROSCLEROSIS
La aterosclerosis es una enfermedad en la que la placa se deposita dentro de las arterias. Las arterias son vasos sanguíneos que llevan sangre rica en oxígeno al corazón y a otras partes del cuerpo. La placa está compuesta por grasas, colesterol, calcio y otras sustancias que se encuentran en la sangre. Con el tiempo, la placa se endurece y estrecha las arterias, con lo cual se limita el flujo de sangre rica en oxígeno a los órganos y a otras partes del cuerpo. La aterosclerosis puede causar problemas graves, como ataque cardíaco, accidentes cerebrovasculares (derrames o ataques cerebrales) e incluso la muerte.
La figura A muestra una arteria normal por la que la sangre circula normalmente. La figura B muestra una arteria con depósito de placa.
Enfermedades relacionadas con la aterosclerosis
La aterosclerosis puede afectar a cualquiera de las arterias del cuerpo, incluidas las del corazón, el cerebro, los brazos, las piernas, la pelvis y los riñones. Según las arterias afectadas, pueden presentarse diferentes enfermedades.
Enfermedad coronaria
La enfermedad coronaria, conocida también como enfermedad de las arterias coronarias, es la principal causa de muerte de hombres y mujeres en los Estados Unidos. Se presenta cuando la placa se deposita en las arterias coronarias. Estas arterias llevan sangre rica en oxígeno al corazón. La placa estrecha las arterias, con lo cual el flujo sanguíneo del músculo del corazón o músculo cardíaco disminuye. Además, aumenta la probabilidad de que se formen coágulos de sangre en las arterias. Los coágulos de sangre pueden bloquear la circulación de la sangre parcial o completamente. Si el flujo de sangre que llega al músculo cardíaco está reducido o bloqueado, se puede producir angina (dolor o molestias en el pecho) o un ataque cardíaco.
La placa también puede formarse en las arterias más pequeñas del corazón. Esta enfermedad se conoce como enfermedad coronaria microvascular. En ella la placa no causa bloqueos en las arterias como lo hace en la enfermedad coronaria. (Los Temas de salud contienen un artículo en inglés sobre la enfermedad coronaria microvascular titulado "Coronary Microvascular Disease".)
Enfermedad de las arterias carótidas
La enfermedad de las arterias carótidas se presenta si la placa se deposita en las arterias que quedan a ambos lados del cuello (arterias carótidas). Estas arterias llevan sangre rica en oxígeno al cerebro. Si el flujo de sangre que va al cerebro está reducido o bloqueado se puede presentar un accidente cerebrovascular.
Enfermedad arterial periférica
La enfermedad arterial periférica se presenta si la placa se deposita en las principales arterias que suministran sangre rica en oxígeno a las piernas, los brazos y la pelvis. Si el flujo de sangre a estas partes del cuerpo está reducido o bloqueado, la persona puede tener adormecida esa parte del cuerpo, sentir dolor y, a veces, tener infecciones peligrosas.
Enfermedad renal crónica
Puede presentarse enfermedad renal crónica si la placa se deposita en las arterias renales. Estas arterias llevan sangre rica en oxígeno a los riñones. Con el tiempo, la enfermedad renal crónica causa pérdida lenta del funcionamiento de los riñones. La principal función de los riñones es eliminar los desechos y el exceso de agua del cuerpo.
Revisión general
Las causas de la aterosclerosis no se conocen. Sin embargo, ciertas características, enfermedades o hábitos pueden elevar el riesgo de sufrir la enfermedad. Estas situaciones se llaman factores de riesgo.
Algunos factores, como la falta de actividad física, el hábito de fumar y la alimentación poco saludable, se pueden controlar. Otros no se pueden controlar, como la edad y los antecedentes familiares de enfermedades del corazón.
Algunas personas que tienen aterosclerosis no presentan signos ni síntomas. Tal vez no les diagnostiquen la aterosclerosis hasta después de haber tenido un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.
El principal tratamiento para la aterosclerosis son los cambios en el estilo de vida. Es posible que también se necesiten medicinas y procedimientos médicos. Estos tratamientos, junto con la atención médica continua, pueden servirle a la persona para llevar una vida más sana.
Los tratamientos mejorados han reducido la cantidad de muertes por enfermedades relacionadas con la aterosclerosis. Estos tratamientos también han mejorado la calidad de vida de las personas que tienen estas enfermedades. Sin embargo, la aterosclerosis sigue siendo un problema frecuente de salud.
https://www.nhlbi.nih.gov/
Técnica By-pass: El 9 de mayo de 1967, una mujer de 51 años se convirtió en la primera persona de la historia sometida a una operación de bypass aortocoronario programada.  Al frente de esta cirugía que revolucionaría la cardiología mundial estaba un cirujano argentino: el doctor René Favaloro. Casi cincuenta años más tarde, la técnica sigue vigente: sólo en los Estados Unidos se realizan unos 800.000 bypasses por año, y diversos estudios científicos muestran que es efectiva.
"En la época en que se desarrolló el bypass, lo único que había para la angina de pecho (el dolor que sentían los pacientes) o la secuela del infarto (falta de aire) era la nitroglicerina, un muy buen vasodilatador que todavía se sigue usando -cuenta el doctor Roberto Favaloro, también cirujano-. Ni siquiera se había descubierto el efecto antiagregante de la aspirina para prevenir el infarto."
La angina de pecho fue descripta a fines del siglo XVIII y desde entonces se ensayaron todo tipo de remedios. "Por ejemplo, se empleó la «simpatectomía cervical» [resección del nervio simpático], la ablación de la glándula tiroidea, y el «pulido» del corazón y el pericardio para que se formen pequeños canales que abastezcan de sangre al corazón -cuenta Favaloro-. En 1959, Mason Sones hizo la primera cinecoronariografía que permitió ver qué pasaba con la enfermedad coronaria."
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POR QUÉ SE NOS PONE LA PIEL DE GALLINA?
La piel de gallina, o la carne de pato como dicen los ingleses, es una especie de erizamiento de los poros de la piel que nos recuerda a esas aves una vez desplumadas.
Pero, ¿qué provoca la piel de gallina? ¿cuál es el mecanismo?
La piel de gallina es la respuesta a ciertos estímulos
-sobresalto o susto
-frío
-estremecimiento o alteración en el ánimo
Aunque, en realidad, las tres se refieren a un descenso de temperatura corporal, ya sea tanto por causas ambientales como por causas internas, ya sea por los escalofríos provocados por el miedo o los nervios o por la sensación sentimental intensa como una música, un aroma o cualquier otra circunstancia que nos emociona.
El funcionamiento es el siguiente:
En la parte más profunda de la dermis se encuentran las glándulas sudoríparas, el tejido graso, los bulbos pilosos y una fina musculatura que opera sobre los poros, dilatando y contrayendo esos diminutos esfínteres con la finalidad de mantener la temperatura. Si hay un exceso de calor se abren para liberar sudor y contribuir al enfriamiento corporal por evaporación. Si hay una falta de calor (frío) se contraen y cierran para evitar la pérdida de más calor.
Cuando este grupo muscular —llamado musculus erector pili o músculo horripilador— se contrae, el poro se cierra, la piel forma un bultito alrededor del folículo y el pelo se eriza, dando como resultado la piel de gallina.
Este reflejo es en el hombre un resíduo de antaño, pues nuestro cuerpo no está tan cubierto de pelo como en tiempo prehistóricos, pero en muchos animales peludos es un mecanismo muy útil para mantener el calor, pues al erizarse el pelaje se hincha en su conjunto y proporciona una capa aislante de tamaño mucho mayor.
Por otro lado, el sobresalto o susto que desencadena este mecanismo forma parte de la respuesta de huir o luchar que se presenta ante una amenaza. El erizamiento del pelo proporciona un mayor tamaño que ayuda a intimidar al oponente. Al respecto recordar el erizamiento de pelo y los bufidos de un gato amenazado, la postura erguida del oso o las membranas del cuello del lagarto de Kingy, artificios destinados todos ellos para ofrecer un aspecto más amenazador. Como el que debieron ofrecer nuestros ancestros con el vello corporal erizado.
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SORDOCEGUERA
La sordoceguera es una única discapacidad que combina dos deficiencias: la deficiencia visual y la deficiencia auditiva. Esta discapacidad se caracteriza por razón de que las personas sordociegas sólo conocen su entorno más próximo: el que pueden tocar, oler o sentir.
Para comunicarse, los sordociegos lo hacen a través del tacto: lengua de signos apoyada, dactilológico en palma, escritura en mayúsculas en su mano, Braille.
Si no se hace nada para evitarlo, estas personas están resignadas al aislamiento, ya que no les resulta fácil acceder a los medios de comunicación (televisión, prensa convencional o radio), por lo que la sociedad debe concienciarse con el objetivo de entender y solucionar los problemas de este colectivo.
Para comunicarse con personas que no conozcan su sistema de comunicación, se conoce la figura del guía-intérprete, que además de guiarlo en lugares no conocidos o peligrosos, interpretará las interacciones de la persona sordociega con otras personas.
Hay más de 70 diferentes causas para la sordoceguera, pero la principal es el síndrome de Usher. En general, los casos de sordoceguera se puede clasificar en dos grandes grupos: congénita (por ejemplo, el síndrome de Alström o la enfermedad de Norrie) y adquirida.
La sordoceguera es una discapacidad y no una enfermedad. Por lo tanto, no se puede prescribir tratamiento. Enseguida se alistarán una serie de consejos que pueden ayudar a superar las limitaciones de ambos sentidos.
Para poca capacidad de visión se puede emplear ayudas auxiliares para leer, como por ejemplo pantallas más grandes o lupas de agrandamiento. Para poca capacidad auditiva se pueden emplear ayudas de audición. Una pequeña cantidad de infantes sordociegos pueden ser atendidos con un implante coclear, esto es, con audífonos. Esto es posible cuando el nervio auditivo tiene buena capacidad de funcionamiento. Pero hasta hoy no hay conocimientos seguros sobre la utilidad de este método quirúrgico.
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DIENTES DE LECHE
El orden de caída de los dientes de leche en los niños. Cuándo son reemplazados los dientes de leche por los dientes definitivos
La caída de los primeros dientes suele comenzar alrededor de los cinco o seis años, cuando empieza un largo proceso de caída y renovación de dientes hasta lograr la dentadura definitiva. A medida que los dientes definitivos crecen y empiezan a salir, empujan a los anteriores, provocando que éstos últimos se desprendan.
En el momento de la exfoliación o caída de cada diente de leche, son 20 piezas en total aproximadamente, ya que puede haber variaciones debido a la genética u otros motivos. Los dientes inferiores, que probablemente fueron los primeros en aparecer, también suelen ser los primeros en caer.
Muchos padres se relajan y no les enseñan a los niños a cuidar sus dientes de leche, porque creen erróneamente que no es necesario, ya que esos dientes se caerán. Sin embargo, los dientes de leche son muy importantes para el desarrollo adecuado de la boca, por varios motivos:
  • Reservan el espacio para los dientes permanentes.
  • Le dan una apariencia normal a la cara.
  • Hacen posible el buen desarrollo y el aprendizaje del habla.
  • Permiten mantener una buena nutrición (ya que la falta de dientes puede impedir que el niño pueda masticar correctamente determinados alimentos).
  • Ayudan a la salud inicial de los dientes permanente (si se produce una infección por caries en un diente de leche, puede dañar al desarrollo del diente permanente que está por salir).
Cómo salen los dientes definitivos?
- Inferiores. Los incisivos inferiores nacen en la parte interna de la encía, por detrás de los dientes de leche empujándolos hacia afuera. En la boca de los niños se pueden apreciar los piquitos de los nuevos incisivos por detrás de los incisivos de leche, que aún no han caído.
- Superiores. Nacen por delante de la encía empujando los dientes de leche hacia adentro antes de su caída. Los incisivos centrales superiores salen alrededor de los 6 o 7 años.
- Muelas de los seis años. Este primer molar definitivo va a salir por detrás de las últimas muelas de leche. Estas muelas no sustituyen a ninguna otra, sino que ocupan el espacio libre que hay detrás de los segundos molares, que aún no han caído, y conviven con ellas durante algunos años. Aparecen primero las de abajo y luego las de arriba.
Cuando comienza a moverse un diente, la recomendación es no forzarlo, debido a que puede pasar bastante tiempo desde que empieza a moverse hasta que se cae y los movimientos pueden dañar el diente definitivo o la encía. Es importante evitar tocarlo con la lengua o con los otros dientes para provocar su desprendimiento. Sin embargo, cuando está muy suelto y se mueve tanto que molesta al niño para hablar o comer, podemos permitir que se lo quite él mismo. Si al movérselo, no le duele, es que está bien suelto.
La caída de los dientes de leche se produce cuando el diente permanente, que está bajo la encía, empieza a presionar el diente de leche y va aflojándolo poco a poco. Los dientes se caen dejando un hueco por donde aparece el diente nuevo. Los dientes definitivos despuntan en la encía desgastando las raíces de los dientes de leche, que comenzarán a moverse hasta su caída.
Los dientes permanentes que van saliendo son más grandes que los de leche, por lo que la separación que éstos tenían entre sí desaparece cuando caen. Los dientes nuevos, al ser de mayor tamaño que los de leche, no siempre están bien posicionados o no tienen espacio suficiente para colocarse correctamente y salen “por donde pueden”. En general, en el transcurso del cambio de dentadura algunos dientes pueden salir torcidos, pero cuando se desarrolla el hueso máxilofacial y se completa se van alineando un poco por sí solos. Sin embargo, cuando la alineación dental no es buena, el diente definitivo erupciona al lado del diente de leche y no debajo de él, sin desgastar su raíz. Entonces, aparecerán en la boca los dos, formando una doble fila de dientes. Esto es mas frecuente en los incisivos y es recomendable informar al odontólogo para anticipar la caída del diente de leche, ya que cuando el definitivo encuentre su hueco se desplazará ocupando el lugar vacío.
A continuación, estos  esquemas  pueden servir de guía a los padres para que conozcan cuándo suelen caer los dientes de leche o temporales y cuándo serán reemplazados por dientes más grandes y fuertes, conocidos como dientes permanentes. En definitiva, los dientes de leche que caerán, suman un total de 20 piezas. Los definitivos, suman 32 piezas, puesto que se agregan los pre-molares y el tercer molar o muela del juicio.
 
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HISTORIA DEL SUSHI
Sushi significa arroz avinagrado, en japonés. Es un plato de origen nipón a base de arroz cocido aderezado con vinagre de arroz, azúcar y sal. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares en el mundo.
Fuera de Japón el nombre sushi designa sólo a las variedades más habituales, como el makizushi o el nigirizushi; curiosamente se suele hacer extensivo al sashimi, un plato a base de pescado crudo pero sin arroz.
La referencia más temprana del sushi en Japón apareció en el año 718 aunque tendrían que pasar 800 años, hasta el siglo XIX, para que el sushi fuera cambiando al mismo ritmo que la gastronomía japonesa: el arroz pasó a ser hervido en vez de cocido al vapor, y lo más importante: se inventó el vinagre de arroz. Mientras el sushi continuaba haciéndose fermentado junto con el arroz, el tiempo de fermentación se redujo gradualmente y el arroz se comenzó a comer con el pescado.
En el período Muromachi, entre los años 1336 y 1573, se desarrolló el proceso para crear oshizushi. Consistía en sustituir la fermentación por el uso del vinagre. Más tarde, en el período Azuchi-Momoyama, del 1573 al 1603, se inventó el namanari que se fermentaba durante un período más corto que el narezushi (en el que el pescado se fermenta durante largo tiempo junto con el arroz y se come tras separarlo del arroz) y posiblemente se marinaba con vinagre de arroz, lo que le confería un olor diferente al narezushi. El fuerte olor del narezushi fue probablemente una de las razones del acortamiento y eventual desaparición del proceso de fermentación.
Existen escritos de la época que describen el olor del producto como "un cruce entre queso azul , pescado y vinagre de arroz".
A inicios del siglo XVIII, el oshizushi se perfeccionó en Osaka y llegó a Edo (actual Tokio) a mediados de ese siglo. Estos sushi requerían un tiempo de fermentación mucho menor, así que las tiendas avisaban a los clientes que esperaban cuando el sushi estaba listo.
Hanaya Yohei, al final del período Edo, inventó la variedad Kanto del nigirizushi. Se trataba de un tipo de sushi sin fermentar y que se podía comer con las manos (o usando palillos de bambú). Ésta nueva variedad supuso el comienzo del sushi como comida rápida dentro del Japón. Estos primeros nigirizushi no eran iguales que las variedades actuales. El pescado se marinaba en salsa de soja o vinagre o se salaba mucho, así que no era necesario mojar el sushi en salsa de soja. A veces el pescado se cocinaba antes de formar el sushi; estos métodos se utilizaban debido a que en aquella época no existían posibilidades de refrigeración.
La llegada de la refrigeración moderna a inicios del siglo XX permitió al sushi hecho de pescado fresco durar mucho más tiempo. A finales del siglo XX el sushi comenzó a ganar importancia y popularidad a nivel mundial.
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ESPÁRRAGOS, PROPIEDADES Y BENEFICIOS
El espárrago es una de las hortalizas más ricas en proteínas, además de que contiene bastante fibra, vitaminas (A, B, C y E) y minerales
El escaso contenido en hidratos de carbono los hace apropiados para el régimen de los diabéticos que acompañados con huevo son un alimento de gran valor para dichos enfermos.
Contienen celulosa, la cual es imposible de digerir y actúa como excitante del intestino, por lo tanto acelera el trabajo del intestino grueso, lo que beneficia a los obesos y a los enfermos del intestino.
La virtud curativa de los espárragos es conocida desde muy antiguo, especialmente su efecto sobre los riñones. A través del incremento de la actividad celular de los riñones se llega a la mayor expulsión de agua  y conseguida sin provocar irritación alguna. Un efecto indirecto se consigue con los espárragos como medicina de uso interno en los eczemas crónicos, ya que todos los remedios vegetales de uso interno para el tratamiento de eczemas actúan mediante el incremento de la actividad renal y una excitación de las funciones glandulares.
Las vitaminas B respaldan la función cerebral y el sistema nervioso ( si se tiene carencia de algunas de ellas, uno puede sentirse cansado, deprimido, angustiado o con los nervios de punta). Las vitaminas B mantienen alto el nivel energético y respaldan la salud mental y emocional.
Los espárragos son fuente excelente de ácido fólico que protege de la anomalía congénita del tubo neural. Por el mismo ácido, posee propiedades rejuvenecedoras, lo que contribuye a la creación de células nuevas y a la formación de glóbulos rojos.
El betacaroteno y la vitamina C que contienen los espárragos son nutrientes antioxidantes que ayudan en los casos de cáncer, cardiopatías y trastornos oculares.
Actúan de diurético ligero por su elevado contenido en potasio y de asparagina. Consumir espárragos intensifica el olor de la orina, pero es inofensivo.
A los espárragos hay que consumirlos en pocos días ya que se estropean y endurecen rápido.
100 g de espárragos contienen: 95’3 de agua, 1’6 de proteínas, 14 calorías, 0’1 de grasas, 1’7 de hidratos de carbono, 0’63 de celulosa, 0’025 mg vitamina B1, vitamina B3 – B5, 25’0 mg vitamina C, vitamina E y K, Ácido Fólico, Cobre, Manganeso, Fósforo, Potasio, Fibra, Proteínas, Hierro, Magnesio, Selenio, Cinc.
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SOBREPESO Y OBESIDAD EN LOS NIÑOS
-¿Qué ocasiona el aumento de peso en los niños? En los niños que tienen buena salud, el aumento de peso suele ocurrir cuando el niño consume más calorías de las que quema. Los niños necesitan calorías adicionales para crecer y desarrollarse. Pero, al igual que con los adultos, si un niño ingiere más calorías de las que usa, el cuerpo almacena estas calorías adicionales como grasa.
-¿Por qué es importante que mi hijo aprenda buenos hábitos alimenticios y de ejercicios? Una buena nutrición y la actividad física pueden ayudar a que su hijo logre y mantenga un peso saludable. Si puede ayudar a que su hijo tenga buenos hábitos de ejercicios y alimenticios a una edad temprana, esos buenos hábitos seguirán beneficiando a su hijo cuando se convierta en una persona adulta. Mantenerse en buen estado físico evita los problemas de salud que el sobrepeso o la obesidad pueden provocar más adelante en la vida. Los problemas de salud asociados con el sobrepeso y la obesidad incluyen: Enfermedades del corazón, Diabetes, Presión arterial elevada, Colesterol alto, Asma, Apnea del Sueño, Algunos tipos de cáncer.
Un niño que tiene problemas de peso también puede tener la autoestima baja, ser molestado o sufrir maltratos por su peso, estar deprimido, sentirse mal respecto de su cuerpo, o aislado y solo. Estos sentimientos pueden interferir con la capacidad del niño de aprender, hacer amigos e interactuar con los demás.
-¿De qué manera puedo alentar a mi hijo para que sea más activo físicamente? Su hijo es consciente de las decisiones que usted toma respecto de cómo vive usted su vida. Aunque usted puede no darse cuenta, lo que su hijo ve que usted hace influye en las elecciones que él hace. Si su hijo ve que usted hace ejercicios habitualmente, habrá más probabilidades de que también él sea más activo. Haga que la actividad física sea parte de la rutina común de la familia. Por ejemplo, puede sacar a pasear al perro cada mañana, o jugar a encestar el balón antes de la cena cada noche. El tipo de actividad física no es el mismo para cada familia. Pero busque alguna manera de incorporar ejercicios habituales en el estilo de vida de su familia.
-¿Qué puedo hacer para ayudar a mi hijo a elegir opciones saludables respecto de las comidas? Al enseñarle hábitos alimenticios saludables y alentarlo a seguirlos, usted le proporciona herramientas importantes para toda una vida saludable. También puede ganar terreno en cómo su hijo considera la alimentación saludable al darle un buen ejemplo.
Otro consejo a tener presente es evitar usar la comida como una recompensa. En cambio, recompense la buena conducta con una actividad familiar divertida, como jugar al boliche (bolos) o salir a correr a una plaza, en lugar de comprar helado o hamburguesas con papas fritas.
-¿Cómo sé si debo preocuparme por los hábitos alimenticios o de actividades de mi hijo? Puede ser un desafío darse cuenta de si algo en la conducta de un niño es para preocuparse realmente. Entre los signos que pueden justificar una llamada al médico de familia de su hijo se incluye cualquier cosa que le parezca inusual respecto de los hábitos y patrones comunes de su hijo.
-¿Parece como si su hijo comiera por aburrimiento, para consolarse o como respuesta a otras emociones? Esto se llama alimentación emocional. La alimentación emocional puede traer como consecuencia problemas de peso, o hacer que los problemas de peso ya existentes, empeoren. También puede ser un indicador de que su hijo está luchando para controlar emociones como la depresión o el estrés. Preste atención a los signos de advertencia de los trastornos alimentarios. Entre otros se incluye estar demasiado preocupado por las calorías, ansioso por el peso corporal, no comer nada, atracarse de comida o hacer ejercicios excesivamente. Si bien no son comunes en los niños, los trastornos alimentarios como la anorexia nerviosa y la bulimia pueden ocurrir, y el riesgo aumenta a medida que el niño crece y se convierte en un adolescente y luego en un adulto joven. Si tiene alguna inquietud acerca de la conducta de su hijo, asegúrese de hablar con el médico del niño.
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PESTAÑAS BELLAS Y SANAS
Para tener unas pestañas largas y bien cuidadas que hagan resaltar y parecer más bonitos nuestros ojos, sólo son necesarios unos minutos al día para su cuidado . Las pestañas componen ese acento negro y brillante, que concede la particularidad a la mirada. Conseguir el máximo espesor y vitalidad son los deseos que se sitúan en el punto de mira de la mayoría. Necesitan tratamientos suaves e hipoalergénicos, por eso todas las soluciones deben adaptarse primero a las circunstancias de extrema sensibilidad que las rodean. No es conveniente frotarse los ojos: algunos tics como tirarse de las pestañas o frotarse los ojos no resulta positivo ni para nuestras pestañas ni para los ojos en general. Su práctica produce una erosión de la delicada piel del contorno de ojos y suele desembocar en pérdida de pestañas.
Las pestañas están formadas por escamas de queratina que es la responsable de su elasticidad y resistencia Están coloreadas por pigmentos de melanina, que varían desde el rubio claro al negro; al igual que el cabello las pestañas crecen, se caen y son reemplazadas por nuevas, aunque más lentamente (cada 5 meses). Las condiciones externas, especialmente los rayos ultravioletas, las agreden y las resecan aumentando su porosidad, lo que las debilitan. Hay que evitar frotarse los ojos y exponerse al sol sin gafas solares protectoras. Las máscara de pestañas las protegen pero siempre hay que desmaquillar las pestañas antes de irse a la cama, ya que, endurecidas por la máscara, se quiebran fácilmente. Hay que elegir, de preferencia, un desmaquillador que no sea graso. Cuando las pestañas crecen poco se recomienda pestañear con frecuencia. Existen cremas a base de queratina y aceite de ricino que acondicionan, nutren e hidratan la superficie capilar, fortaleciéndolas.
Las pestañas sanas y fuertes no sólo son deseables por razones estéticas, también es necesario porque de esta forma desarrollarán mejor sus funciones naturales: protegen los ojos, dan sombra, actúan de barrera frente al polvo y cuerpos extraños, filtran la luz de sol.
La fragilidad de las pestañas, su débil crecimiento, incluso la tan preocupante caída puede deberse a una mala alimentación o ser un síntoma de carencias de algunas vitaminas y oligoelementos. Para fortalecer las pestañas aplicar cada noche un poco de aceite de ricino con un bastoncito de algodón o un cepillito especial para las pestañas. También se puede usar vaselina. El khôl protege los ojos de enfermedades. La costumbre de pintarse la raya de los ojos con lápiz de khôl o de kajal procede de los países orientales. Si la mina queda seca se puede colocar cerca de una fuente de calor hasta que se ablande.
La Abéñula Blanca: este producto se aplica por las noches con el dedo, depositando una pequeña cantidad sobre las pestañas intentando llegar lo más cerca del nacimiento de las pestañas y por toda la pestaña. Este producto Mejora la fatiga visual y las molestias ocasionadas por la permanencia en locales cerrados (discotecas, aulas cines...), viajes, deportes como natación y submarisismo o un prolongado trabajo visual delante del ordenado. Corrige la irritación de los ojos. Resalta la expresión de los ojos. Da brillo a los ojos. Estimula el crecimiento de las pestañas, a la vez que evita la caída de éstas. Elimina las escamas de párpados y pestañas. Lubrica el globo ocular. Favorece la secreción lagrimal. Acentúa la transparencia de la córnea. Por su ausencia de color, tiene una especial aplicación para los hombres: para ellos también es importante tener unos ojos sanos, con unas pestañas cuidadas.
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BENEFICIOS DEL MEMBRILLO
El membrillo es una fruta muy aromática con un sabor agrio y áspero que se utiliza en la cocina para guisos o para preparar una confitura. La verdad es que el membrillo es una de esas frutas que tienen tantos “adeptos” como “detractores” por su peculiar sabor.
Como todos los alimentos tienen una serie de propiedades y beneficios para el organismo de los que debemos aprovecharnos siempre que podamos. Seguro que después de conocer algunos de ellos empezarás a hacerte más amigo del membrillo.
  • Posee abundantes taninos (confieren las propiedades para la diarrea), pectinas, proteínas, mucílagos (suavizan) y aceites esenciales.
  • Alto nivel de potasio perfecto para calambres y para controlar el sistema nervioso.
  • Es muy beneficioso para el aparato digestivo, ayudando a combatir diarreas. Incluso ayuda a estimular el funcionamiento hepático.
  • También se convierte en un gran digestivo y un astringente perfecto.
  • Son muy adecuados para eliminar ácido úrico gracias a su contenido de ácido málico.
  • Su consumo habitual ayuda a controlar los niveles de colesterol.
  • El contenido de minerales consigue que sea beneficioso para personas que retienen líquidos y sufren hipertensión.
  • Si usamos el fruto crudo aplicado sobre la cara se quitarán las arrugas.
  • Las hojas del arbusto hervidas quitan la tos y bajan la fiebre.
  • Las semillas ayudan en los sabañones, hemorroides, quemaduras y grietas de la piel.
  • La infusión de flores secas o frescas es pectoral y antiespasmódica.
  • Para curar la conjuntivitis: Verter 1 cucharada de semillas de membrillo en media taza de agua que esté hirviendo.  Tapar y dejar que se enfríe.  Colocar una o dos gotas de esta preparación sobre los ojos dos veces al día durante una semana.
La pectina es una sustancia natural de consistencia gomosa que se encuentra en las células de las frutas y algunas verduras. El ácido que también se encuentra presente en éstas, extrae la pectina durante la cocción de las frutas y verduras y al mezclarse con el azúcar se produce la coagulación de las mismas. Actúa eliminando toxinas y sustancias nocivas del organismo, de esta forma, tiene un papel importante en la eliminación del colesterol nocivo que se encuentra en nuestro organismo.
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SÍNTOMAS DE LA BULIMIA Y ANOREXIA EN ADOLESCENTES
Todos comemos y lo hacemos principalmente porque es imprescindible para vivir aunque también porque disfrutamos al hacerlo. Sin embargo, como en toda conducta humana existen grandes diferencias entre unos y otros. Unos comen más y otros comen menos, unos suben de peso y otros no. Al comer demasiado o demasiado poco algunas personas llegan a tal extremo que pueden perjudicar su salud hasta el punto de tener que recibir atención médica.
Los pacientes con cierta frecuencia sufren síntomas de ambas enfermedades. De hecho, suele ocurrir que la bulimia se desarrolla tras un período de meses o años de síntomas anoréxicos.
Las mujeres sufren estos trastornos diez veces más frecuentemente que los varones y por tanto a lo largo del presente artículo nos referiremos al paciente como "ella". Aunque con frecuencia se cree que estos trastornos son problemas que afectan a los adultos, lo cierto es que en la mayoría de los casos el trastorno comienza en la adolescencia, cuando las pacientes todavía suelen vivir en el domicilio de su familia de origen.
Anorexia
Síntomas: Miedo a la gordura. Disminución de la cantidad de comida ingerida que puede llegar a una restricción importante de las ingestas. Pérdida excesiva de peso. Ejercicio enérgico y excesivo. Amenorrea (cese de las menstruaciones).
La anorexia generalmente comienza en la mitad de la adolescencia (de los 13-19 años) y afecta a una de cada 150 niñas de 15 años de edad. Ocasionalmente puede comenzar con posterioridad, en la década de los 30 a los 40 años. A diferencia de lo que ocurre en las dietas normales, que finalizan cuando el peso deseado es alcanzado, en la anorexia, la dieta y la pérdida de peso continuará llevando el peso de la paciente por debajo del límite normal correspondiente a su edad y altura. La paciente anoréxica ingiere una mínima cantidad de calorías al día, además, las pacientes suelen hacer ejercicio físico enérgico o tomar pastillas para adelgazar para mantener bajo su peso. En contraste con su propia actitud para comer, las pacientes anoréxicas pueden mostrar un gran interés por comprar comida y cocinar para los demás. Aunque técnicamente la palabra "anorexia" significa "pérdida de apetito", las pacientes con anorexia realmente tienen un apetito normal, a pesar de que controlen de forma drástica lo que comen.
Según transcurre el tiempo, la adolescente con anorexia puede también desarrollar algunos síntomas de bulimia. Ellas pueden provocarse el vómito o utilizar laxantes como forma de controlar su peso. A diferencia de lo que ocurre en las bulímicas puras, su peso continuará siendo muy bajo.
Bulimia
Síntomas: Miedo a la gordura. Atracones de comida. Peso normal. Menstruaciones irregulares. Vómitos y/o uso excesivo de laxantes
Esta condición generalmente afecta a un grupo de edad ligeramente superior al de las pacientes anoréxicas, con frecuencia mujeres con poco más de 20 años que también han tenido un problema de sobrepeso en la infancia.  Al igual que en las anoréxicas, las pacientes con bulimia sufren de un miedo exagerado a estar gordas. A diferencia de las anoréxicas, las bulímicas generalmente se las arreglan para mantener su peso dentro de los límites normales. Esto es debido a que, a pesar de que intentan perder peso provocándose el vómito o tomando laxantes, también se dan atracones. Estos atracones implican el ingerir, en un período corto de tiempo, grandes cantidades de alimentos que engordan y que habitualmente no se permiten. Con posterioridad se sentirá enferma, muy culpable y deprimida, y se provocará el vómito. Esto es extremadamente desagradable, aunque para muchas llega a ser un círculo vicioso del que no pueden salir ya que su patrón caótico de alimentación domina sus vidas.
El primer paso para poder tratar un trastorno es el reconocerlo adecuadamente. Es mucho más fácil ayudar a una paciente con anorexia o bulimia si el problema es reconocido y tratado rápidamente. Cuanto más tiempo permanezca sin diagnosticar, peor llegará a ser el problema, y más difícil será su tratamiento. La anorexia puede ser una amenaza grave para la vida, por eso es importante el acudir a su médico lo antes posible. En la actualidad, se llevan adelante diferentes terapia que llegan a ser exitosas en el tratamiento de estas enfermedades.
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enlaces: www.blogpsicologia.com/definiciones-y-primeros-casos-de-anorexia-y-bulimia/    ///   www.educar.org/articulos/bulimiayanorexia.asp
CELIAQUÍA
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten del trigo, avena, cebada y centeno (Tacc) que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, y que se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes. Este fenómeno produce el clásico cuadro de malabsorción. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco. Se puede presentar en cualquier etapa de la vida.
En niños: los síntomas son diarrea crónica, vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, baja estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter o irritabilidad, alteraciones en el esmalte dental, dislexia, autismo, hiperactividad entre otras.
En adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y frecuentemente baja estatura, retraso puberal, estreñimiento, queilitis angular, aftas recurrentes, anemia ferropénica, cefaleas, entre otras.
En adultos: osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas, estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos recién nacidos con bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica, caída del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia, depresión, epilepsia, neuropatías periféricas, cáncer digestivo, entre otras.
El primer paso del diagnóstico de esta enfermedad, consiste en la consulta al médico, quien evaluará los síntomas y pedirá como primer estudio un análisis de sangre, específicamente, anticuerpos. Y el segundo paso, más allá de que el resultado de sangre sea normal, consiste en realizar una biopsia de intestino delgado. La biopsia confirma el diagnóstico de enfermedad celiaca.
El tratamiento consiste en una dieta estricta y libre de gluten de por vida; esto quiere decir un plan de alimentación sin harinas de trigo, avena, cebada y centeno (Tacc), ni de productos que puedan contener la proteína, como son muchos de los alimentos industrializados; para lo cual es indispensable que cada celiaco cuente con la ‘Guía de alimentos y medicamentos para celiacos’, donde se encuentran todos los productos que han sido analizados por entidades competentes que aseguran la mínima cantidad de gluten (1 ppm) en su composición.
Es importante remarcar, que el tratamiento debe hacerse una vez efectuado el diagnostico.
Formas de celiaquía
Celiaquía clásica: Donde predominan los trastornos intestinales, es la más fácil de detectar y constituye la punta del iceberg celíaco.
Celiaquía potencial: Comprende a las personas que tienen predisposición genética (familiares en 1º celíacos), presentan alteraciones inmunitarias pero las vellosidades de su intestino están intactas.
Celiaquía silente: La sintomatología es prácticamente nula pero los enfermos tienen alterada la mucosa yeyunal (atrofia en las vellosidades). Presentan marcadores serológicos positivos y HLA- DQ2/DQ8.
Celiaquía latente: Los enfermos no tienen síntomas, en general se trata de personas con predisposición genética . Pueden desarrollar la enfermedad de manera súbita. Esta tipología es la más difícil de diagnosticar.

Celiaquía refractaria: La dieta libre de gluten no elimina los trastornos intestinales, estos enfermos tienen solo 50% de supervivencia ya que la predisposición a desarrollar procesos neoformativos, como el linfoma intestinal e infecciones concomitantes, es muy alta.
Cocinar sin Tacc
Al no poder consumir gluten, los celíacos ven afectada su vida cotidiana. Se les dificulta armar platos para la familia o compartir una cena con amigos. Pero, con algunos cuidados, se pueden preparar comidas nutritivas y sabrosas.
La Asociación Celíaca Argentina aconseja:
1)  Antes de comenzar a cocinar, es aconsejable leer toda la receta y verificar que se cuenta con todos los ingredientes necesarios “apto celíacos”.
2)  Comprar solo en lugares que garanticen el almacenado y manejo de los productos. Evitar que entren en contacto con otros cereales tóxicos para celíacos.
3)  Leer atentamente las etiquetas de los productos industrializados. Si hay dudas, consultar los listados de alimentos Libres de Gluten (sin Tacc) o abstenerse de adquirir el producto.
4)  Limpiar bien el lugar de trabajo, superficies de apoyo (mesadas, fuentes, planchas, parrillas) y utensilios antes de comenzar, para evitar que la comida entre en contacto con superficies contaminadas.
5)  Contar con papel aluminio para las preparaciones que requieran horneado de masas, ya que las aptas para celíacos tienden a dorarse rápido y requieren cubrirse.
6)  Los ingredientes líquidos que deban añadirse a las preparaciones deben estar tibios, para asegurar una mejor unión y consistencia de la masa.
7)  Siempre pasar por el tamiz todos los polvos (harina, levadura, etc.) antes de amasar.
8)  No tocar las comidas con las manos enharinadas o con utensilios sin lavar (platos, cucharas de madera, coladores, cacerolas, etc.) que hayan sido usados para alimentos con gluten.
9)  No reutilizar aceite para freír que haya podido estar en contacto con alimentos con gluten.
10)  Para preparar masas sin gluten hace falta más agua que en las recetas tradicionales, por lo que es aconsejable seguir atentamente las instrucciones.
Sobre los alimentos
Alimentos que con seguridad contienen gluten
Deben ser prohibidos: Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena. Bollos, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general. Sémola de trigo. Productos manufacturados en cuya composición entren cualquiera de harinas citadas y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no específica que no contiene gluten. Alimentos malteados. Chocolates (excepto si existe declaración expresa del comerciante). Infusiones y bebidas preparados con cereales: malta, cerveza, agua de cebada. Alimentos que pueden contener gluten
Solamente permitidos previo informe expreso del fabricante de que no contienen gluten: Charcutería en general (mortadela, salchichas, pasteles de jamón o carne). Queso fundido, queso en láminas, otros quesos sin marcas de garantía. Patés y conservas. Dulces y caramelos. Turrón, mazapán. Café y té instantáneos.
Alimentos sin gluten Pueden consumirse libremente: Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata). Carne, pescado y mariscos frescos. Huevos. Frutas Verduras, hortalizas y legumbres (frijoles, arvejas, lentejas, soja). Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón). Azúcar. Miel. Aceite Mantequilla Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes. Café y te naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba luisa). Bebidas carbónicas.
Góndolas especiales
Antes de ponerse a cocinar, el primer paso es armar una alacena a conciencia con productos aptos para celíacos.
Los hipermercados debieron sumar góndolas con estos productos y en ellos se puede encontrar un surtido de pastas, premezclas, harina de arroz, galletitas dulces y saladas, pan rallado y rebozador, alfajores, tostadas, mermeladas, puré de manzana y pera, y pastas untables para repostería.
No obstante, llama la atención los elevados precios de los productos que en su mayoría se debe a que son importados. Las asociaciones celiacas de todo el país destacan que es necesario que exista más producción local para abaratar los costos ya que de esta manera, la dieta del celíaco es muy cara y la ayuda oficial no alcanza para cubrir todas las necesidades.
Sugerencias para cuando un paciente celiaco come  fuera de su casa:
- Cuidar que las migas de la panera no caigan en el plato. Si es así solicite un cambio.
- Siempre el jugo de frutas es mejor si es natural, recién exprimido y sin agregados de jugos artificiales.
- Se recomienda identificar y seleccionar previamente restaurantes que tengan un menor riesgo de contaminación cruzada como por ejemplo los que ofrecen carnes o pescados a la parrilla, papas cocidas, etc.
- No pedir platos potencialmente riesgosos como guisos, salsas, sopas, embutidos.
- Como postre se pueden pedir frutas frescas o flanes, siempre y cuando se elaboren sólo con leche y huevos.
- Si tiene dudas en la forma de preparación o de los ingredientes del plato elegido, pregunte cuantas veces sea necesario o directamente no lo consuma.
www.celiaconline.org    diputadofernandezpuertodeseado.wordpress.com/2011/05/05/iniciativa-del-diputado-roberto-fernandez-ley-provincial-n%C2%BA-3085-asistencia-al-celiaco/
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PALUDISMO O MALARIA
La malaria (del italiano medieval «mal aire») o paludismo (latín palus, «pantano») es una enfermedad producida por parásitos del género Plasmodium, y es probable que se haya transmitido al ser humano a través de los gorilas occidentales. Es la primera enfermedad en importancia de entre las enfermedades debilitantes. Entre 700.000 y 2,7 millones de personas mueren al año por causa de la malaria, de los cuales más del 75 % son niños en zonas endémicas de África. Asimismo, causa unos 400–900 millones de casos de fiebre aguda al año en la población infantil (menores de 5 años) en dichas zonas. La enfermedad puede ser causada por una o por varias de las diferentes especies de Plasmodium; tres de las cuales son las reportadas en el continente americano. La transmite diversas especies del mosquito del género Anopheles; tan sólo las hembras de este mosquito son las que se alimentan de sangre para poder madurar los huevos; los machos no pican y no pueden transmitir enfermedades, ya que únicamente se alimentan de néctares y jugos vegetales.
La malaria ha infectado a los humanos durante más de 50.000 años, y puede que haya sido un patógeno humano durante la historia entera de nuestra especie. Se encuentran referencias de las peculiares fiebres periódicas de la malaria a lo largo de la historia, comenzando desde 2700 a. C. en China.
Los estudios científicos sobre la malaria hicieron su primer avance de importancia en 1880, cuando el médico militar francés Charles Louis Alphonse Laveran, trabajando en Argelia, observó parásitos dentro de los glóbulos rojos de personas con malaria. Propuso por ello que la malaria la causaba un protozoario, al que se le llamó Plasmodium. Un año después, Carlos Finlay, un médico cubano que trataba pacientes con fiebre amarilla en la Habana, sugirió que eran los mosquitos quienes transmitían la enfermedad de un humano a otro.
El primer tratamiento eficaz para la malaria fue la corteza del árbol Cinchona, que contiene el alcaloide quinina. Este árbol crece en las colinas de los Andes, en particular en Perú. Los habitantes del Perú usaban el producto natural para controlar la malaria, y los Jesuitas introdujeron esta práctica en Europa durante los años 1640, donde fue aceptada con rapidez. Sin embargo, no fue sino hasta 1820 cuando la quinina, el ingrediente activo, fue extraída de la corteza y nombrada por los químicos franceses Pierre Joseph Pelletier y Jean Bienaime Caventou.
La única forma posible de contagio directo entre humanos es que una persona embarazada lo transmita por vía placentaria al feto. O bien, por la transmisión directa a través de la picadura de un mosquito. También es posible la transmisión por transfusiones sanguíneas de donantes que han padecido la enfermedad.
En regiones donde la malaria es altamente endémica, las personas se infectan tan a menudo que desarrollan la inmunidad adquirida, es decir, son portadores más o menos asintomáticos del parásito.
La primera vacuna fue desarrollada por el grupo de científicos dirigido por el doctor Manuel Elkin Patarroyo, de nacionalidad Colombiana y tenía una efectividad de entre un 40 y un 60 por ciento en adultos, y de un 77 por ciento en niños.
Recién en 1980 se observó la forma latente hepática del parásito. Este descubrimiento explicó finalmente por qué daba la impresión de que algunas personas se curaban de la enfermedad, para recaer años después de que el parásito hubiese desaparecido de su circulación sanguínea.
Durante muchos años los investigadores han intentado encontrar una cura efectiva para el paludismo. Existen tratamientos que lo curan en la mayoría de los casos, pero con el tiempo los parásitos se van haciendo resistentes a los nuevos medicamentos. Esto hace que los científicos se enfrenten a una carrera en la que tienen que ser más rápidos que la enfermedad, y lo que la hace más difícil es la falta de fondos económicos. El paludismo no se propaga en países de clima frío, esto hace en parte, que no se destinen fondos para la investigación de nuevos tratamientos.
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CUIDADOS DE LA VOZ
NORMAS DE HIGIENE DE LA VOZ  ¿Qué se entiende por higiene vocal?
Entenderemos por higiene vocal todos aquellos procedimientos dirigidos a permitir el autocuidado de la voz, especialmente en aquellas personas que hacen un uso profesional de la misma. Para llevar a cabo una adecuada higiene vocal es necesario tener en cuenta una serie de precauciones para evitar la irritación y desgaste inútil de las cuerdas vocales, aún en situaciones en que no se haga uso de la voz.
Distintas situaciones de mal cuidado de la voz
Una de las situaciones más características que merecen una adecuada higiene vocal la constituye la hiperfunción vocal o laríngea (gritar, hablar a alta intensidades, etc.). La hiperfunción laríngea asociada a un abuso o mal uso vocal da por resultado típico alteraciones patológicas laríngeas (por ej.: laringitis crónicas, nódulos y pólipos vocales y úlceras de contacto), generalmente de tipo reversibles, cuando cesa la hiperfunción laríngea. El mal uso de la voz, sugiere una conducta de producción vocal que distorsiona la propensión normal del mecanismo fonatorio para trabajar efectiva y eficientemente.
Otra de las situaciones características que desfavorecen la higiene vocal, la constituyen algunos hábitos de ingesta de productos irritantes y secantes de la mucosa laríngea, tales como los condimentos, las bebidas alcohólicas, alimentos muy calientes o muy fríos, el hábito de fumar, cambios bruscos de temperatura, gritar al aire libre, ingesta de alimentos que promuevan la constipación entre otros. Por otra parte, es recomendable observar las situaciones de agotamiento nervioso, la falta de sueño, el descontrol emotivo, la vida agitada, el stress, puesto que todas estas situaciones pueden redundar finalmente en malos hábitos vocales, un mal cuidado vocal y, por lo tanto, una inadecuada higiene vocal.
Un requisito vital, tanto para una buena medida preventiva como para una adecuada rehabilitación vocal en pacientes afectados de abuso o mal uso vocal, es un programa de higiene vocal. El primer objetivo de este programa es ante todo, identificar y luego eliminar los factores causantes del abuso o mal uso vocal.
MEDIDAS DE HIGIENE VOCAL  Hábitos de higiene vocal
- Limitar la cantidad de tiempo de habla. Hable lo justo y necesario, sobre todo si siente que su voz se cansa con facilidad.
- No forzar la voz en situaciones de mucho ruido ambiental.
- Evitar gritos e imitación de sonidos onomatopéyicos. Evitar hablar demasiado rápido.
- Cuídese de los cuadros catarrales y el reflujo gastroesofágico. El reflujo puede dañar gravemente su laringe y afectar la producción de la voz
- Evite hablar de manera prolongada a larga distancia y en el exterior.
- No cante más allá de la gama en que se encuentre cómodo.
- Evitar toser o aclarar la voz (carraspear) excesivamente. Este acto puede dañar los pliegues vocales, en lugar de ello tomar agua.
- No hable mucho durante un ejercicio físico agotador.
- Evite comidas picantes (Aji, mostaza, pimienta, etc.) sobre todo si tiene reflujo gastroesofágico.
- Realice reposo vocal después de una jornada de gran uso de su voz
- Coma una dieta balanceada, incluyendo vegetales, frutas y granos enteros.
- No apriete los dientes ni tense la mandíbula o la lengua.
- No fumar (fumar es uno de los factores principales en la formación de cáncer laríngeo, además irrita las cuerdas vocales y las reseca)
- Ritmo regular y estable de sueño.
- Evite ambientes muy secos, con excesiva calefacción o aire acondicionado. Esto disminuye la hidratación de las cuerdas vocales.
- Tomar al menos 2 litros de agua por día (entre 8 y 10 vasos por día). Los pliegues vocales necesitan estar lubricados con una capa delgada de moco para poder vibrar eficientemente. La mejor lubricación puede lograrse tomando bastante agua.
- Evitar tomar alcohol ni café ya que el alcohol y la cafeína deshidratan las cuerdas vocales.
- No susurrar. Provoca tensión en la laringe.
- Ante el menor síntoma de cambio de su calidad vocal (EJ: voz opaca, pérdida de notas agudas y/o graves, quiebres de voz, problemas con el vibrato, aparición de ruido en la emisión, pérdida de volumen, cansancio vocal, dolor, irritación, etc) consultar inmediatamente a un O.R.L. y fonoaudiólogo especializado en voz. Ante una disfonía de más de una semana de duración consulte inmediatamente al O.R.L.
- Evite temperaturas extremas: aire muy frío ó muy caliente. Utilice un humedificador en las noches.
- Reciba entrenamiento vocal con Fonoaudiólogo especialista en voz.
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EXFOLIANTES NATURALES
La exfoliación es la eliminación de las celulas muertas. La piel realiza este proceso de forma natural aproximadamente cada 28 días, pero, a medida que se envejece, éste  es cada vez más lento. Entonces las células muertas se quedan en la superficie y las nuevas no tienen espacio para crecer. Como resultado, la piel adquiere un tono cenicienta, una textura áspera y aparecen los puntos negros.
La frecuencia de la exfoliación dependerá del tipo de piel.  Si es grasosa, habrá que hacerla dos o tres veces por semana, mientras que si es seca, bastará con hacerla una sola vez a la semana.
Un exfoliante natural muy adecuado es el azúcar. Para ello  se deberá colocar una cucharadita de azúcar en la palma de la mano, humedecerla y después frotar.
Exfoliantes naturales para el rostro
Exfoliante natural para el rostro 1:  Limpiar la cara como de costumbre y luego poner aproximadamente un litro de agua hervida y ligeramente enfriada en un recipiente.  Luego se inclina sobre el recipiente el rostro  unos20 centímetros del agua caliente.  Se coloca una toalla sobre la cabeza de modo que se tape y el rostro reciba el vapor ascendente.  Permanecer así un máximo de 5 minutos.
Luego, mezclar una cucharada de miel con dos almendras bien deshechas. Agregar media cucharadita de jugo de limón. Frotar, una vez por semana, la mezcla suavemente sobre el rostro y luego enjuagar con agua tibia.
Exfoliante natural para el rostro 2: Lavar y picar 1 zanahoria y licuar por unos instantes. Mezclar el jugo resultante con una crema hidratante.  Aplicar, una vez por semana, mediante masajes circulares sobre el rostro para eliminar las células muertas que impiden la oxigenación de la piel.
Exfoliante natural para el rostro 3: Mezclar 1 cucharada de harina de avena molida, 1 cucharadita de miel, 2 cucharadas de agua de rosas y 1 cucharadita de azúcar hasta lograr una pasta homogénea.  Aplicar, mediante una bolita de algodón, en suaves masajes circulares. Retirar con abundante agua. Realizar una vez cada 15 días.  Esta receta de exfoliación resulta ideal para el cutis mixto.
Exfoliante natural para el rostro 4: Verter en un recipiente o bol 10 gramos de salvado de almendras, 15 gramos de almidón de trigo y 3 gramos de talco y pasar por un colador. Añadir 2 cucharadas de agua y mezclar hasta obtener una masa homogénea.  Aplicar sobre el rostro mediante suaves masajes circulares y retirar con abundante agua.  Esta receta es adecuada para el cutis graso.
Exfoliantes naturales para el cuerpo
Exfoliante natural para el cuerpo 1:  Para exfoliar los codos, se debe cortar el limón por la mitad y aplicarlo sobre los codos y mantener así varios minutos. A continuación debe untarse la zona con aceite.
Exfoliante natural para el cuerpo 2:  Para exfoliante de pies, se  debe machacar y mezclar cuatro hojas de hiedra y tres dientes de ajo y colocarlos en una gasa. Luego, se aplicar la cataplasma sólo sobre la zona afectada, evitando con un esparadrapo agujereado que entre en contacto con el resto de la piel.
Exfoliante natural para el cuerpo 3: Mezlcar 2 cucharadas de aceite de uva, 4 gotas de aceite esencial de limón y 7 gramos de harina de maíz y conformar una pasta.  Aplicar mediante un guante de crin con masajes circulares por las zonas de la cadera y muslos haciendo énfasis en las áreas con celulitis.
Recomendaciones
En cuanto a los productos exfoliantes en el cuerpo, se deben aplicar de la siguiente manera:
  • Cuando estamos en la ducha o la bañera porque la piel ya está mojada.
  • Siempre hay que frotar el cuerpo subiendo hacia el corazón.
  • Se recomienda frotar el cuerpo con una manopla de baño, una esponja normal o de lufa dedicando especial atención a los hombros, las rodillas, la parte inferior de las piernas y la superior de brazos y muslos.
  • Las piedras pómez son útiles para pequeñas zonas como los codos, las rodillas y las plantas.
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ALIMENTOS DE MAL ASPECTO QUE SE DEBEN COMER
Se dice que la comida entra por los ojos, y en este caso por más que miremos estos alimentos no nos apetecen, sin embargo debería, por una multitud de razones nutricionales.
  • Coles de Bruselas
Son excelentes para las células, contienen grandes cantidades de un compuesto llamado brassinin, que ayuda a apoyar el crecimiento de células sanas. También contienen diindolylmethane (DIM), que apoya el equilibrio hormonal saludable en los hombres y las mujeres, promoviendo la excreción de los xenoestrógenos, que son los estrógenos malos que se encuentran en las toxinas y la contaminación.
  • Hongos
Son tan feo (y algunos apestosos), sin embargo los hongos aportar mucho a la mesa. Son muy bajos en calorías y sodio, colesterol y sin grasa, también son una gran fuente de vitaminas B y una de las pocas fuentes alimenticias de vitamina D, que ayuda en la salud ósea, favoreciendo la absorción del calcio. Las investigaciones muestran que la vitamina D juega un papel en la mejora de las enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes, y puede aumentar la inmunidad. Los hongos Maitake, en particular, son especialmente ricos en vitamina D.
  • Raíz del apio
El nabo (también conocido como apio), es una excelente fuente de vitamina K y una buena fuente de fibra dietética. La vitamina K promueve huesos fuertes y puede proteger contra la osteoporosis.
  • Quelpo
Esta criatura de mar está lleno de yodo, que es importante para el crecimiento y desarrollo adecuados. También hace maravillas para la tiroides, la función inmune, y la regulación hormonal. El quelpo también contiene una gran cantidad de fibra.
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DIFERENCIAS NUTRICIONALES ENTRE EL TOMATE FRESCO Y EL TOMATE SECO
El tomate es una fruta (u hortaliza) que cuenta con una buena cantidad de nutrientes muy importante para nuestro cuerpo; es capaz de prevenir el cáncer debido a sus propiedades antioxidantes, así como proteger el corazón y reducir  el colesterol, debido a sus vitaminas y minerales, de entre los cuales se destaca el licopeno.  El tomate previene también la hipertensión y cuida las infecciones urinarias.
Puede consumirse el tomate fresco en su estado natural o el conocido tomate seco, que pasa por un proceso de secado que resalta su sabor.
¿Cuál de los dos tipos de tomate es más beneficioso para la salud?
Lo primero en que pensamos cuando hablamos de tomate seco es en sus calorías; el valor calórico aumenta muy significativamente: en cuanto el tomate fresco tiene solamente 18 calorías en 100 gramos, el tomate seco tiene 213 calorías. Quien sufre de hipertensión debe olvidar los tomates secos, contienen 266 mg de sodio en 100 gramos, en cuanto el tomate natural lleva 5 mg.
Si se busca un alimento rico en vitamina A, el tomate seco gana la batalla: en 100 gramos carga 1280 mcg de la sustancia, mientras el tomate natural solo 833 mcg. El licopeno, poderoso contra el cáncer de próstata, aparece en más cantidad en el tomate seco. Eso ocurre porque la grasa, uno de los ingredientes de la receta de tomate seco, facilita la absorción de licopeno. En 100 gramos de tomate seco encuentras 5,51 mg de licopeno y en el tomate fresco 1,74 mg. Encontramos más grasas en el tomate seco: 14 g/100 gramos y el tomate fresco 0,2g.
En relación al potasio, la versión seca del tomate ofrece más de este nutriente, una fuerza extra a los músculos: tomate seco tiene 1560mg/100 gramos en cuanto el tomate natural tiene 237mg. El magnesio también aparece en más cantidad en el tomate seco: 81 mg para 11 mg del tomate fresco.
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REMEDIOS NATURALES PARA EL ESTREÑIMIENTO - ALOE VERA
El estreñimiento es un problema que puede volverse frecuente en cualquier persona. Ir de cuerpo regularmente es esencial para eliminar las toxinas de nuestro organismo y, por esta misma razón, la constipación es algo que debe evitarse. Sin embargo, puede ser solucionado mediante remedios naturales y una alimentación equilibrada. Sin duda alguna, hay personas que tienden más a sufrirlo que otras. Pero eso no significa que no puedas intentar estos trucos laxantes, contra la constipación.
Una de las maneras más recomendables para evitar el estreñimiento es mediante la pulpa de aloe vera. Esta planta, tan mentada por sus múltiples propiedades, puede llegar a ser un gran estimulante para el sistema digestivo. Debes mezclar a diario algunas cucharadas de pulpa con un poco de miel y comerlas en ayunas.

La infusión de malvas en ayunas también ayuda como remedio casero contra el estreñimiento. Debes realizar una decocción de manera tradicional y beberla por las mañanas. La maceración de semillas de lino en agua caliente durante doce horas y bebidas antes de ir a dormir puede ser una buena manera de aumentar el tránsito intestinal, debido a las fibras que posee dicha semilla.


Los vegetales con un alto contenido de fibra son ideales para lograr ir de cuerpo a menudo. Algunos como las ciruelas o las papayas tienen una acción laxante cuando se toman en el desayuno. Incluso puedes hacer licuados con ellas y beberlos en ayunas.
Los milagrosos efectos del aloe vera se deben a una sustancia llamada acíbar que contiene vitamina B-12. Contiene, además, calcio, potasio, sodio, manganeso, zinc, cobre, hierro y magnesio, en Aminoácidos, Licina, valina, leucina, Fenilania, Metiocina, .cobre y ácido fólico.
 
HORARIOS CLAVES PARA TOMAR AGUA
Cerca del 80% de los ataques al corazón ocurren a la mañana temprano y pueden ser minimizados si tomamos uno o dos vasos de agua a la noche, antes de acostarnos.
Se sabía que el agua es muy importante, pero además hay horas especiales para beberla. Bebiéndola a la hora correcta, maximizas su efectividad en el cuerpo humano.
-Un vaso de agua al despertarse, ayuda a activar los órganos internos.
-Un vaso de agua 30 minutos antes de las comidas, ayuda a la digestión.
-Un vaso de agua antes de tomar un baño, ayuda a bajar la presión sanguínea, y
-Un vaso de agua antes de ir a la cama, puede evitar un derrame cerebral o un ataque al corazón.

ALIMENTOS PARA NO ENVEJECER
El ejercicio físico y la dieta saludable son los mejores caminos (no quirúrgicos) para que luzcas años y décadas más joven. Pero ciertos alimentos poseen cualidades que mejorarán tu piel, aumentarán tu energía e incluso lucharán contra las enfermedades. Agrega estas opciones a tu dieta, sugeridas por el Dr. Chris Mohr.
Arándanos: Estas pequeñas frutas coloridas tienen alto contenido de fibras, están cargadas de vitaminas y minerales y son una excelente fuente de antioxidantes que te ayudarán a proteger el cerebro y la piel.
Salmón silvestre: A medida que envejecemos, es común que la función cerebral comience a decaer. Sin embargo, las grasas Omega-3, como las que se encuentran en el salmón silvestre, pueden proteger la piel, el cerebro, los ojos, el corazón y las articulaciones. La Asociación Americana del Corazón en Estados Unidos (American Heart Association) sugiere ingerir hasta 375 gramos de pescados grasos por semana.
Pistachos: Estas pequeñas nueces verdes no sólo son altamente nutritivas, sino que además brindan mayores beneficios que las otras nueces (vienen en cáscara). Los pistachos tienen un alto contenido de minerales como el potasio, el magnesio, el fósforo, hierro y el calcio; tienen un gran contenido de fibras (alrededor del 20 por ciento de su composición), ayudanso a regular el tránsito intestinal y a eliminar toxinas. Poseen una buena dotación de ácidos grasos, por ello son beneficiosos para el colesterol. Son antioxidantes, muy energéticos, tienen proteínas y también vitaminas.
Café: El café tiene mala reputación, pero no es tan malo como piensas. El problema es qué pones en tu café (crema o azúcar). Algunas fuentes sugieren que quienes toman café tienen menos probabilidades de morir por enfermedades cardíacas. Además puede disminuir el riesgo de la diabetes tipo 2 y la enfermedad de Parkinson.
Vino tinto: No, no es un error tipográfico. El vino tinto contiene un potente antioxidante llamado “resveratrol”. Investigaciones en animales sugieren que altas cantidades de resveratrol pueden prevenir la muerte de las células del corazón y el cerebro. Esta es la razón para tomarlo. Las mujeres deberían tomar un vaso por día, mientras que los hombres pueden tomar dos.
Espinaca: Esta hoja verde es una fuente de energía con verdaderos nutrientes y es fácil agregarla a las comidas con huevos revueltos, pasta, como base de una salsa o incluso en batidos. La espinaca es rica en luteína, que se ha demostrado que tiene propiedades de antienvejecimiento.
Té Verde: Ya sea que lo tomes caliente o frío, o lo uses como una base estimulante para sopas o guisos, el té verde puede ayudarte a lucir más joven. De hecho, investigaciones chinas han encontrado que las personas que toman 3 tazas de té verde por día han reducido la velocidad del proceso de envejecimiento. La razón: el té verde probablemente mejora la estructura de tu ADN y retarda el encogimiento de las células que sucede durante el envejecimiento.
Sandía: Los tomates son ricos en licopeno. Las zanahorias están llenas de beta caroteno. Y la sandía está cargada de vitaminas que protegen tu piel y reparan las células dañadas por el sol.
Chocolate negro: Las investigaciones muestran que el chocolate negro –no el de leche ni el blanco- tiene propiedades para la salud del corazón. De hecho, comer unos 30 gramos de chocolate negro por día se ha asociado con el colesterol LDL (malo) bajo y con el colesterol HDL (bueno) alto. Busca chocolate negro que tenga al menos un 70 por ciento de cacao.
POR QUÉ EL QUESO ES UN ALIMENTO ADICTIVO?
Uno de los alimentos calificados como los "más deseados" es el queso, ya sea suizo, manchego, provolone, roquefort, brie, cheddar, gruyere, parmesano o gorgonzola. Gran parte de su atractivo, según los expertos, se debe a que contiene "casomorfina", una sustancia estructuralmente parecida a las endorfinas, presente también en la leche materna, y que genera una agradable una sensación de bienestar.
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ÚLTIMOS ESTUDIOS SOBRE LOS BENEFICIOS DE LAS NUECES
Un estudio publicado en la revista British Journal of Nutrition sugiere que el consumo de nueces puede ayudar a mejorar el pensamiento crítico y especialmente el razonamiento deductivo, la capacidad de discernir las respuestas correctas de las incorrectas. De ser así, el consumo de estos frutos secos por ejemplo, podría mejorar el rendimiento de los alumnos.
Este estudio ha sido llevado a cabo por el doctor Peter Pribis, asociado a la Universidad Andrews, en EE UU, utilizando como muestra a dos grupos de estudiantes de la propia universidad, uno que consumía media taza de nueces por día y el otro, no. Los resultados evidenciaron que "los estudiantes que consumían nueces experimentaron una mejora en el pensamiento crítico, específicamente en el pensamiento deductivo", explica Pribis.
Un corto pero intenso suplemento alimenticio basado en nueces se ha mostrado influyente en la mejora cognitiva de los adultos jóvenes. Para el investigador, "las nueces, obviamente, no te hacen un pensador crítico, algo que se consigue tras  años de estudio. Sin embargo, los estudiantes y jóvenes profesionales en los campos que involucran una gran cantidad de pensamiento crítico y la toma de decisiones podrían beneficiarse del consumo regular de nueces".
Por otro lado, un trabajo científico publicado en la revista Neurochemical Research sugiere que el extracto de nueces (el fruto seco excepto su fibra) tiene efectos protectores contra el estrés oxidativo y la muerte celular que se producen en el cerebro de los enfermos de Alzheimer.
En un estudio coordinado por Abha Chauhan, directora del Laboratorio de Desarrollo Neurocientífico del Instituto para la Investigación Básica en Discapacidades del Desarrollo de Nueva York (Estados Unidos), investigadores analizaron si el extracto de nueces podía proteger contra el daño oxidativo inducido por la beta proteína Amiloidea (Aβ) y la citotoxicidad. Las conclusiones de la investigación fueron que este extracto de nueces reduce la muerte celular causada por las Aβ al disminuir la generación de radicales libres, reduciendo el daño en las membranas y atenuando el daño en el ADN. Este efecto del extracto de nuez podría deberse a los compuestos activos presentes en las nueces, que pueden aumentar la capacidad de las defensas endógenas antioxidantes y pueden modular el estado celular redox (reducción-oxidación).
“El estrés oxidativo y la inflamación son características importantes en la fisiopatología de la enfermedad de Alzheimer. Las nueces son un alimento completo rico en nutrientes que no sólo proporcionan antioxidantes, sino también ácido alfa-linolénico (ALA), los ácidos grasos omega-3 de origen vegetal. Estos componentes de las nueces ofrecen propiedades anti-inflamatorias y protegen las células cerebrales del daño oxidativo", asegura Chauhan. El hallazgo supone un prometedor avance en la lucha contra las enfermedades neurovegetativas, sobre todo en lo que se refiere al consumo de determinados alimentos que ayudan a mantener o mejorar la salud cognitiva.
COMER TOMATE REDUCE EL RIESGO DE DERRAME CEREBRAL
Las personas que consumen más tomate tienen menos riesgo de sufrir un derrame cerebral por coágulos de sangre, debido a que estas hortalizas se asocian con un mayor nivel de LICOPENO, un potente antioxidante presente en la sangre de quienes lo consumen. Según un estudio realizado en la Universidad Oriental de Finlandia, las personas con mayores niveles de licopeno tenían casi el 60 % menos de posibilidades de sufrir un derrame cerebral respecto de aquellos que los tenían más bajos. Estos estudios se suman a todos aquellos que evidencian que una dieta rica en frutas y verduras previene las enfermedades cardiovasculares.
El licopeno presente especialmente en el tomate y la sandia, se ha asociado también con un menor riesgo de padecer cáncer de pulmón y de próstata, y con un retraso en el envejecimiento celular.   
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TRES ALIMENTOS PARA ESTUDIANTES
Muchos estudios demuestran que la dieta influye en el rendimiento del cerebro a la hora de aprender. Además de recomendar a los estudiantes evitar comidas demasiado grasas, los investigadores han identificado algunos componentes de los alimentos que pueden ayudar a obtener mejores resultados en los exámenes. Estos son:
1-Zanahoria: Esta verdura es muy buena para la memoria, especialmente la memoria verbal. El antioxidante beta-caroteno que contiene la zanahoria puede mejorar la memoria, especialmente si se la consume a largo plazo.
2-Salmón y atún: Los ácidos omega 3 presentes en el salmón y el atún, como en las nueces y los kiwis, mejoran la memoria y el aprendizaje. Se debe a que este ácido es necesario para las conexiones entre neuronas (sinapsis) y para que se expresen ciertas moléculas relacionadas con la memoria que se encuentra en dicha sinapsis.
3-Almendras: Un estudio reveló que se resuelven mejor los test de memoria después de varios meses consumiendo a diario un puñado de almendras. Son una de las principales fuentes de Vitamina E (alfa tocoferon); además proveen calcio, magnesio, riboflavinas y niacina.
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