CÓMO SE CLASIFICAN LAS CREMAS BRONCEADORAS?

03.09.2014 15:50

La piel se daña con la radiación ultravioleta (UV) procedente del Sol. Los rayos con longitud de onda más corta (UV-B) tienen más energía y son más dañinos, pero tanto los rayos UV-B como los UV-A pueden causar quemaduras, cáncer de piel y envejecimiento prematuro. Para evitarlo se emplean lociones con filtros químicos solares como el PABA (ácido para-amino benzoico), el ácido cinámico, el ácido sulfónico o el alcanfor, que absorben la radiación UV. Las distintas concentraciones en la loción de estas sutancias determinan el factor de protección de la piel (SPF, siglas de skin protection factor). Los valores del SPF varían entre 2 y 50. El número mide cuantas veces más se puede estar expuesto al sol sin sufrir quemaduras que si no se hubiera utilizado la protección solar. Por ejemplo, un FPS 15 significa que se puede permanecer al sol 15 veces más. Se estima que una piel normal puede exponerse al sol sin peligro durante 20 minutos.
La mayoría de los médicos recomiendan un nivel de factor de protección solar de 30 o superior. No se ha demostrado que los valores de SPF superiores a 50 ofrezcan una mejor protección que un producto con un FPS de 50.
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PAÍSES CON LAS COSTUMBRES ALIMENTICIAS MÁS SALUDABLES EL MUNDO

Islandia: Mucho pescado fresco (como eglefino, solla, halibut, arenque y langostinos), además de carne de buena calidad y lácteos convierte a la cocina islandesa en una de las más saludables del mundo.

Suecia: En la cocina escandinava no abundan los vegetables, pero los suecos logran reemplazarlos consumiendo pan de centeno rico en fibra, pescados con mucho omega-3 y frutos del bosque antioxidantes.

China: El bok choy, una hoja verde que se come mucho en China, es muy rica en antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer, además de vitaminas C, A, K, y B1, B5 y B6.

Grecia: Las habas son parte de la dieta griega desde hace siglos. Es un excelente vegetal rico en proteínas y fibra, ácido fólico y vitamina B, necesaria para el desarrollo de la sangre, las funciones cognitivas y la energía.

Japón: Utilizado por los chinos por sus propiedades medicinales desde hace más de 6.000 años, los hongos shiitake (que contienen hierro, potasio, zinc, cobre y ácido fólico) son famosos por reforzar el sistema inmunológico y bajar el colesterol.

Los japoneses comen fideos soba (fideos de trigo sarraceno), que contienen vitamina B17, que ayuda a prevenir el cáncer, y son mucho más nutritivos que los fideos blancos al huevo que consumimos en Occidente.

En Japón, el alga es un alimento cotidiano. Rica en antioxidantes, conocidos por combatir los radicales libres y prevenir varios tipos de cáncer, el alga también contiene yodo, que ayuda a que la tiroide funcione correctamente.

Okinawa: El pueblo de Okinawa, en Japón, es la comunidad con gente más longeva del mundo. Ellos comen muchos vegetales y tofu, además de arroz y pescado, pero si alimento principal es la batata, rica en fibra, vitaminas A, C, E, calcio y potasio.

España: Puede que no sea tan saludable comer tanto jamón, pero los españoles llevan una muy buena dieta mediterránea con mucho pescado (sobre todo trucha, moluscos y langostinos) y almendran, que reducen el colesterol y disminuyen el riego de enfermedades cardíacas.

Vietnam: Los vietnamitas comen muchos vegetales y mariscos, generalmente hervidos y como parte de un caldo, como el poh, un caldo con fideos lleno de potentes especias antioxidantes.

Italia: Los ingredientes estrella de la cocina italiana, el aceite de oliva, el ajo y el tomate, son todos muy saludables. El tomate cocido tiene un nivel mayor de licopeno, que ayuda a prevenir el cáncer de mama y de próstata.

India: Se han hecho muchos estudios en base a los potenciales beneficios de la cúrcuma, un ingrediente recurrente en la cocina india, en la prevención de la enfermedad de Alzheimer. Este maravilloso ingrediente viene de un químico llamado curcumina, que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Noruega: Los noruegos consumen muchos pescados grasos, como salmón, verdel y arenque, que están llenos de ácidos grasos omega-3, que ayudan a prevenir las enfermedades cardíacas y ayudan al desarrollo del cerebro. El pescado suele consumirse crudo o curado (en conserva o ahumado) para que mantenga todas sus propiedades.

Francia: El vino tinto es conocido por sus beneficios para el sistema cardiovascular y porque ayuda a prevenir el cáncer, gracias al polifenol. El maridan del suroeste de Francia es particularmente rico en esta sustancia, gracias al tipo de uva que se utilizan.

Tailandia: Una de las comidas preferidas de los tailandeses es la sopa Tom Yung Gung (hecha con langostinos, cilantro, lemongrass y jengibre), que es cien veces más eficaz que otros antioxidantes en la detención del crecimiento de tumores cancerosos, de acuerdo con un estudio de la universidad Kasetsart de Tailandia. https://salud.ar.msn.com

MANTENER LAS UÑAS SALUDABLES

Las uñas son muy sensibles. Se resienten con las temperaturas frías, los químicos en el jabón, los esmaltes y la acetona.

Simples consejos:

Siempre secarse las manos después de lavarlas o estar en contacto con agua.  A las uñas no les gusta la humedad.

Usar crema de manos.  Las uñas se deshidratan fácilmente.

Usar guantes plásticos siempre que tengan que exponer las uñas a productos químicos como el jabón de lavar platos.

Evitar usar agua muy caliente o muy fría para lavarse las manos.  Las uñas se secan con las temperaturas excesivas.

Darle un masajito a las uñas con crema o aceite, para que recuperen la humedad perdida y se alimenten. 

Un tratamiento exfoliante a base de sal, aceite y limón hace que las uñas se fortalezcan y recuperen humedad.    Mezclar sal de cocina, unas gotitas de limón y un poquito de aceite;  masajear las uñas con la mezcla.   Esto es muy bueno cuando se tienen decoloraciones en las uñas.

Poner las uñas por unos minutos en leche.  La leche tiene elementos naturales que nutren las uñas y las hace más fuertes. 

Un tratamiento de emergencia es masajear las uñas con aceite de oliva o con el contenido de una cápsula de vitamina E.  Hace que las uñas se fortalezcan y sean más flexibles.

No corter las cutículas.  Además del riesgo de infección, las cutículas crecen más.  Solo empujarlas suavemente; si se mantienen las uñas saludables, las cutículas se mantienen suaves.

El esmalte de uñas es un protector, pero si te dejas el esmalte por mucho tiempo las uñas pueden mancharse.  Cámbiate el esmalte seguido y deja que las uñas respiren. https://www.lindisima.com

ALIMENTOS QUE MANTIENEN LA PIEL JÓVEN

Espinaca: Este alimento contiene mucha vitamina A, necesaria para el crecimiento de todos los tejidos corporales, incluyendo la piel y el cabello. Por otro lado, la espinaca, al igual que el resto de vegetales verdes, son ricos en vitamina C, indispensable para la construcción y mantenimiento del colágeno, que proporciona la estructura de la piel.

Nueces: Comer un puñado de nueces aporta más antioxidantes que la ración diaria de frutas y verduras, afirman los autores de un estudio llevado a cabo por la Universidad de Scranton (EE.UU.). Los investigadores compararon la cantidad de estos compuestos presente en nueve tipos de frutos secos y tostados, y encontraron que las nueces poseen el doble de polifenoles que los vegetales.

Café: Según un estudio de la Universidad de Rutgers (EE.UU.), beber café e incluso aplicarlo directamente sobre la piel es eficaz para prevenir el cáncer de piel, ya que la cafeína inhibe una proteína llamada ATR que, al ser neutralizada, lleva a la destrucción de las células dañadas por los rayos ultravioletas tras una excesiva exposición al sol.

Guayaba: Un estudio del Instituto de Investigaciones de Hyderabad (India) demostró que la guayaba tiene propiedades antioxidantes superiores a las de todas las demás frutas, que ayudan al organismo a combatir los llamados radicales libres, causantes de daños celulares responsables de fenómenos como el envejecimiento cutáneo.

Pescado: Un estudio publicado hace poco en la revista Journal of Lipidsdesvelaba que si consumimos ácido eicosapentaenoico (EPA), presente en pescados como el salmón o las sardinas, nuestra piel se mantiene más lisa porque almacena más colágeno, la proteína estructural más importante de la dermis y la epidermis.

Taza de Té: Tomar una taza de té blanco de forma frecuente retrasa la formación de arrugas y reduce el riesgo de padecer artritis reumatoide, tal y como demostraba una reciente investigación de la Universidad de Kingston (Reino Unido). Esto se debe a que el té blanco bloquea ciertas enzimas que rompen la elastina y el colágeno que mantienen la piel tersa.

Tomate: Un equipo de científicos valencianos identificaron recientemente en el tomate un nuevo compuesto que tiene catorce veces más poder antioxidante que el del vino tinto, y diez veces más que la vitamina C. Por otro lado, su alto contenido en betacaroteno, similar al de la zanahoria, ayuda a pigmentar nuestra piel, protegiéndola por partida doble.

Uvas: Un estudio recientemente publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry ha demostrado que los flavonoles de las uvas también tienen un gran poder antioxidante y protegen a la piel de los efectos dañinos de la radiación ultravioleta.

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APARENTAR MENOS EDAD: TRUCOS Y CONSEJOS

Preocupa mucho más a las personas las marcas que la edad deja en la piel, que los propios años que van cumpliéndose. El envejecimiento de la piel no se puede operar, sólo se puede estirar, pero no rejuvenecer, llegando a una edad en que cualquier lifting ya no tiene el efecto visual que se desea.
La prevención y algunos trucos son los que harán que se retrasen esas temidas arrugas y descolgamientos y aparentar ser más jóvenes.
Algunos trucos: 

 - Maquillaje. A mayor edad, menor cantidad de maquillaje. Parece una paradoja, pero es así. Usar más maquillaje, no tapa las arrugas y patas de gallo. Muy por el contrario, las acentúa. Con una pequeña base de maquillaje muy bien extendido por las mejillas y párpados con una piel previamente hidratada, además de utilizar colores claros y oscuros (según la zona), obtendremos un look perfecto. Ayúdate con unos polvos para quitar brillos y dar luz.
- El cabello. Un pelo bien cuidado, sano y con brillo es igual a juventud. Recuerda que no hay nada mejor que un corte bien hecho y un cabello bien peinado para rejuvenecer el rostro. Los estilistas siempre recurren a un corte a la altura de los hombros con mechas y ondas para quitar edad a un rostro, aunque según el tipo de rostro, a veces un pelo corto y atrevido (sin pasarse), puede hacer maravillas. Huye de los peinados elaborados y ondas o rulos muy marcados. Un peinado desenfadado, pero bien cuidado con una raya al lado, dulcifica el rostro. También el color ayuda. Un rubio envejece, un negro endurece las facciones y hace que las canas estén a la vista en pocos días. Un tono miel o castaño natural es una excelente opción. Si eres muy morena, elige tonos chocolate. Te encantará.
- Fondo de armario. Todos sabemos a la perfección esas partes de nuestro cuerpo que queremos esconder y que parte es la que debemos resaltar. Elige prendas que disimulen aquellas partes que no deben estar muy a la vista y que por el contrario te resalten esas partes que se mantienen jóvenes. Evita que los brazos estén desnudos. Es una de las partes dónde más se lee la edad. Apuesta por camisetas y camisas de manga corta y evita los escotes y las camisetas de tirantes. Si tienes que elegir entre falda o pantalón, elige este último, ya que hace que luzcas más juvenil. Si además la ocasión lo permite, no dudes en ponerte unos vaqueros, pero sólo si puedes permitírtelo. En cuanto a calzado, por el día las chatitas son una buena apuesta, pero unos tacones altos para la noche te harán sentir sexy.
- Cuida tu rostro. Nunca te vayas a la cama sin quitar el maquillaje para que tu piel respire. Limpia bien tu piel, tonifícala y aplica una buena crema hidratante y un contorno de ojos, haciendo masajes alrededor de ellos. Una vez a la semana, utiliza un exfoliante para quitar las células muertas y con la piel bien limpia y seca, aplica una mascarilla de vitaminas. No te puedes imaginar el milagro que se puede conseguir. Ah! Y nunca salgas a la calle sin protector solar. El sol hace estragos: arruga y  mancha la piel. Hay cremas de día que lo llevan incorporado haciendo doble función.
- Lleva una vida sana y cuida tu dentadura. Haz ejercicio físico. No bebas en exceso. Aliméntate bien y toma algún aporte de vitaminas y olvídate de la delgadez extrema. No te sentará bien y aparentarás más edad. También evita el sobrepeso. Recuerda que en el equilibrio está la clave. Duerme mucho, como mínimo siete u ocho horas. Tu piel lo reflejará. No dejes que se te vean amarillos los dientes. Es otro signo de vejez. Hay en farmacias productos para blanquearlos y sino, tu dentista puede hacerte un tratamiento. Una amplia sonrisa y unos dientes blancos te darán juventud.
- Cuida tus manos. Siempre se ha dicho que las manos dicen mucho de una persona y reflejan su edad. Hidrátalas y lleva siempre tus uñas cuidadas. La manicura francesa o tonos apastelados harán que no destaquen.
- Cuida tu postura. Una postura erguida con la espalda recta, los hombros echados para atrás y el abdómen contraído te convertirán en una modelo de pasarela.
- La depilación. Que no te vean pelos en ninguna parte. Intenta ir siempre bien depilada: cejas, piernas, axilas e ingles. Las cejas siempre bien perfiladas. Unas cejas descuidadas o sin depilar te harán parecer mayor y afean.
-Lleva la edad con dignidad
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DEMASIADA PROTEÍNA EN LA EDAD ADULTA, ES MALA

A pesar de que una dieta alta en proteínas puede ayudarnos a corto plazo a perder peso y también grasa, dos nuevos estudios concluyen que a largo plazo el exceso de proteínas puede afectar a nuestra salud y reducir nuestro tiempo de vida. Sendos estudios han sido publicados en la revista Cell Metabolism.

El primer estudio, dirigido por un equipo de investigadores de la Universidad del Sur de California (EEUU) se basó en el análisis de los datos de una encuesta que valoraba la salud y la dieta de más de 6.800 individuos. Los investigadores definieron que una dieta era alta en proteínas cuando al menos el 20% de las calorías consumidas procedían de las proteínas. El examen de los resultados demostró que el consumo de una gran cantidad de proteínas estaba vinculado a un mayor riesgo de cáncer, diabetes y de muerte en adultos de mediana edad (sobre todo cuando las proteínas no procedían de vegetales).

El segundo estudio vino de la mano de un equipo de expertos de la Universidad de Sídney (Australia), quienes analizaron los efectos de 25 tipos de dietas distintas en cientos de ratones para ver cómo les afectaban los diferentes tipos de proteínas, grasas y carbohidratos y también las desiguales cantidades de comida, a su salud metabólica, envejecimiento y vida útil. La conclusión del estudio con ratones determinó que las dietas altas en carbohidratos y bajas en proteínas estaban vinculadas con una vida más larga.

Los dos estudios sugieren que no solo se trata de establecer mesura en las calorías de los alimentos, sino también en la composición de la dieta, sobre todo en términos de cantidad y del tipo de proteína que se consume, si lo que queremos es tener una vida saludable y longeva.

Alimentos con muchas proteínas:

Las proteínas constituyen uno de los componentes esenciales de la dieta. Están formadas por aminoácidos, que funcionan como "ladrillos" que nuestro cuerpo emplea para producir nuevas proteínas y otras moléculas que necesitamos para subsistir. Es decir que su principal función no es energética sino estructural. La ingesta diaria recomendada de proteínas ronda 0,8 g por kilo de peso al día en adultos. En niños aumenta a 1,2 gramos por kilo de peso cada 14 horas, y en deportistas puede llegar hasta 2 kilogramos. De los lácteos, el queso parmesano es el que más proteínas contiene.

Las proteínas del huevo se encuentran fundamentalmente en la clara en una cantidad que ronda los 6 gramos por unidad. En cuanto a los frutos secos, el cacahuete (maní) es el más rico en proteínas, con 24 g por cada 100. Le sigue el pistacho, con 19 gramos.

En general, el pescado tiene un contenido proteico del 18 al 20%. Uno de los más ricos en proteínas es el bacalao, con 21 gramos por cada 100. Si hablamos de mariscos, los langostinos poseen 23 gramos de proteína por cada 100 cuando se cocinan al vapor. La soja es una legumbre particularmente nutritiva ya que contiene un elevado porcentaje de proteínas: casi 37 g de proteínas por cada 100 g de soja. Es decir, contiene el doble de proteínas que la carne y 4 veces las proteínas de la leche. El alimento que más proteínas aporta es la gelatina: 84 gramos por cada 100.

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CINCO ALIMENTOS QUE TE HACEN MÁS INTELIGENTE

Existen alimentos que mejoran nuestra salud, nuestra energía, nuestro tránsito intestinal… Y sí, también hay alimentos que mejoran nuestra inteligencia. Al fin y al cabo, somos lo que comemos, y hay alimentos ricos en nutrientes que ayudan a que nuestro cerebro funcione mejor. El yodo, la colina, el ácido graso omega 3, el monofosfato de uridina o el zinc son elementos que favorecen las conexiones neuronales que, por consiguiente, nos hacen más listos.

La sal yodada

¡Quién iba a decir que añadir aditivos a nuestros aditivos nos haría más listos! Según un nuevo estudio de la Agencia Nacional de Investigación Económica de Estados Unidos, la introducción de sal yodada en Estados Unidos en 1924 ha tenido un gran efecto en el aumento del cociente intelectual de sus ciudadanos: hasta 3,5 puntos de media.

Por ejemplo, el plan “The Micronutrient Initiative” ha logrado elevar la inteligencia promedio de los paquistaníes entre 12 y 13 puntos gracias a la introducción del yodo en la sal. Además, según el estudio, la carencia de yodo de una mujer embarazada impide el desarrollo cognitivo del feto, que será irreversible.

El pescado azul

Comer pescado también nos hace más inteligentes, puede aumentar nuestro CI hasta 3,5 puntos. Este tipo de pescado es muy rico en ácido graso omega 3, y concretamente en ácido decosahexaenoico (DHA), un ácido graso esencial poliinsaturado.

El atún, las sardinas, las anchoas, el salmón, el salmonete, la palometa, la anguila o el verdel son algunos de los pescados azules que nos encontramos en nuestras pescaderías y deberiamos incluirlos más a menudo en nuestra dieta diaria para mejorar el rendimiento de nuestro cerebro.

Los huevos

La colina de los huevos fortalece la sinapsis -la conexión nerviosa de las neuronas que permiten transmitir emociones, ideas, etc- y su consumo habitual durante solo cuatro semanas puede hacer visible el aumento de nuestras habilidades cognitivas, según un estudio del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT).

La remolacha

Esta llamativa hortaliza posee monofosfato de uridina, que al igual que el ácido graso omega 3, la colina y el yodo, favorece a las conexiones de nuestras células nerviosas, por lo que aumentan nuestras habilidades cognitivas.

El MIT también descubrió que el consumo diario de remolacha nos hace más listos, gracias a experimentos con ratones, que demostraron evidentes cambios bioquímicos en las sinapsis neuronales. Es decir, que los pequeños roedores se volvían más inteligentes.

El jamón

Pero dejémonos de pescados y hortalizas y vayamos a lo que nos gusta: el jamón.  El jamón contiene zinc, que ayuda a la rapidez mental de los pequeños y no tan pequeños. Sin embargo, se trata de una cantidad pequeña (2,3 mg por 100 g) y deberíamos comer casi un kilo de jamón para llegar a la cantidad diaria de zinc recomendada por los expertos de nutrición: 20 mg en adultos y 10 en niños. De todos modos, no deja de ser una buena noticia para atacar a un suculento bocadillo de jamón.

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PIEL DE BEBÉ CON EXFOLIANTES CASEROS

Puedes exfoliar la piel con estas mágicas recetas que se hacen en un abrir y cerrar de ojos, con los ingredientes que encuentras en casa.

Para el rostro:
1. Debes mezclar 5 cucharadas de yogur natural con dos de azúcar y una de avena en hojuelas. Aplícala con suaves masajes circulares, exceptuando el contorno de los ojos.

2. Plátano maduro pisado, 3 cucharadas de azúcar negra y una cucharadita de esencia de vainilla. Masajea suavemente el cutis y aclara con bastante agua.

Cutis seco: Le darás más elasticidad mezclando aceite de oliva con harina de avena.

Cutis sensible: Cambia la harina por levadura de polvo y puedes probarlo tanto con aceite de oliva como con miel orgánica.

Cutis normal: Una opción es el bicarbonato de sodio o azúcar morena mezclada con miel orgánica.

Para el cuerpo: Necesitas ½ taza de sal marina y un ¼ de taza de aceite de oliva. Se mezclan los ingredientes y se aplica con masajes circulares. Retirar con agua tibia.

Para eliminar la celulitis: Mezcla los granos de café molido usados, con un puñado de semillas de uvas, una cucharadita pequeña de canela y dos chorritos de aceite de oliva. Aplicar con masajes circulares en forma ascendente.

Codos y rodillas: Necesitas ¼ de vaso de jugo de limón mezclado con dos cucharadas de azúcar negra. Puedes aplicarla masajeando un buen rato en aquellas zonas más ásperas y gruesas. No olvides hidratar una vez que has quitado la preparación.

Otra fórmula: Una taza de miel a ½ vaso de agua tibia y 25 g de linaza. Una vez que has integrado los ingredientes, deja enfriar la pasta por 3 horas. Luego, ya puedes utilizarla en los codos y rodillas.

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CONTRARRESTE EL SUDOR CORPORAL

La transpiración en las axilas y las áreas genitales, es ideal para la reproducción de las bacterias que se multiplican y se descomponen en secreciones lo que causa el olor de cuerpo. Por lo que es necesario mantener un aseo adecuado del cuerpo, con el baño diario y el removimiento de los vellos corporales que ayudan a la proliferación de bacterias. Además puede probar con beber una taza de infusión de salvia todos los días, la cual contribuye a reducir la actividad de las glándulas sudoríparas.

Además, algunos alimentos como el brócoli, la col y la coliflor contienen azufre mineral, lo que provoca un gas oloroso que se elimina a través de la piel. Otros tipos de olor corporal suelen ser una señal de que es hora de una desintoxicación nutricional.
Alimentos no digeridos en el tracto gastrointestinal pueden producir toxinas malolientes que, a medida que se acumulan, comienzan a filtrarse fuera de los poros.

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LOS BENEFICIOS DE CONSUMIR POCHOCLO

A la mayoría nos pasa que a media tarde, a pesar de haber comido bien, nos da hambre. Esto nos lleva a buscar algo para satisfacer nuestro apetito. Una buena opción podrían ser los pochoclos, ya que te brindan muchos beneficios y poseen propiedades nutritivas. Recuerda que lo mejor es prepararlas en casa y con poco aceite.

Tienen gran poder antioxidante. Según un estudio presentado en la Sociedad Americana de Química por Joe Vinson (investigador de la Universidad de Scranton EE UU), la concentración de polifenoles en el maíz inflado, al estar menos diluidos en agua, es superior al de las frutas, verduras y frutos secos: mientras que la fruta diluye sus antioxidantes en un 90% de líquido, este rico snack lo hace en un 4%. Una ración de palomitas incluye 300 miligramos de antioxidantes, mientras que la fruta solo aporta 160 miligramos.

Benefician al sistema circulatorio. Los pochoclos, por su elevada cantidad de vitamina E (100 g de este aperitivo contienen 11,03 mg. de vitamina “E”), son un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este aperitivo también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.

Combaten estreñimiento y reducen el colesterol. Este alimento también tiene una alta cantidad de fibra (10 g por cada 100 g). Por lo mismo, consumirlo te ayudará a favorecer el tránsito intestinal. Incluirlas en la dieta, también ayuda a controlar la obesidad. Al contener gran cantidad de fibras, combate el estreñimiento y reduce el colesterol.

Es muy nutritivo. Por cada 100 gramos que consumas de maíz aportarás al organismo 8.9 gramos de proteínas, 3.9 de grasas, 2 gramos de fibra dietética y 72.2 gramos de carbohidratos. Por lo anterior, es un cereal que contiene grandes cantidades de hidratos de carbono de fácil digestión, lo que lo hace idóneo para alimentar a niños y deportistas.

Son ricos en tiamina o vitamina B1, necesaria para que el cerebro pueda absorber la glucosa y para que los alimentos se transformen en energía. Ricos en distintos minerales, tales como: cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo. El hierro previene la aparición de la anemia. El magnesio es excelente para mantener una buena salud cardiaca. El fósforo por su parte interviene en el crecimiento del tejido óseo.

Los Celiacos pueden disfrutar de ellos. Las personas con enfermedad celíaca pueden comer con seguridad este alimento. El maíz es uno de los principales alimentos de las personas celíacas o las que sufren de alergia al gluten, ya que no contiene prolaminas tóxicas.

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BENEFICIOS NUTRICIONALES Y PROPIEDADES DEL HUEVO DE GALLINA

Los huevos son el medio de reproducción de numerosas especies animales, entre las que, se hallan las aves de corral. La producción más abundante es la de huevos de gallina, pero en tiempos pasados se recurrió a las posturas de un buen número de animales: peces, reptiles, aves silvestres y hasta insectos.

El huevo de gallina pesa en promedio 50g. de los cuales 30 corresponden a la clara y 20 a la yema. La clara es transparente y rica en proteínas. La yema es opaca y contiene, además de proteínas, vitaminas, minerales, colesterol y lecitina. Ambos tipos de proteína contenidos en el huevo, son de elevado valor biológico. Tras las postura los huevos comienzan a deteriorarse si permanecen descubiertos y a temperatura ambiente. Para conservarlos frescos, deben guardarse en un recipiente tapado y a una temperatura menor de 10°C.

La yema del Huevo: Es buena para la vista. Un estudio recientemente publicado en la revista estadounidense Archivos de Oftalmología, descubrió la relación que existe entre dos antioxidantes encontrados en la yema de huevo -luteína y zeaxantina- y la prevención de la degeneración macular, que provoca ceguera por la edad.     

Es buena para el cerebro. La yema es una buena fuente de colina, nutriente que ayuda a mantener la estructura de las células cerebrales. La colina es especialmente importante para el desarrollo del cerebro fetal. Dos huevos proporcionan cerca de 250 miligramos de colina o aproximadamente la mitad del consumo diario recomendado a las mujeres embarazadas.

La clara del Huevo: aporta las dos terceras partes del peso total del huevo, se puede decir que es una textura casi-transparente que en su composición casi el 90 por ciento se trata de agua, el resto es proteína, trazas de minerales, materiales grasos, vitaminas (la riboflavina es la que proporciona ese color ligeramente amarillento) y glucosa (la glucosa es la responsable de oscurecer el huevo en las conservaciones de larga duración: huevo centenario). Las proteínas de la clara están presentes para defender al huevo de la infección de bacterias y otros microorganismos, su función biológica es la de detener agresiones bioquímicas del exterior.

Las proteínas incluidas en la clara del huevo son:

  • La ovomucina que hace el 2% de la albúmina proteínica existente en el huevo, a pesar de ello son el ingrediente que mayores propiedades culinarias tiene debido a que es la responsable de cuajar el huevo frito y pochado. Su misión biológica es la de ralentizar la penetración de los microbios.
  • La ovoalbúmina es la más abundante del huevo (y es la proteína que primero se cristalizó en laboratorio, en el año 1890) se desnaturaliza fácilmente con el calor.
  • La conalbúmina que hace el 14% del total de las proteínas de la clara de huevo.
  • El ovomucoide que alcanza una proporción del 2%
  • La clara de huevo, es una mezcla homogénea coloidal (soluto entre 1 y 100 nm -nanómetros-). En virtud de ser un Coloide, presenta un fenómeno muy patricular de dispersión de la luz, llamado efecto Tyndall.

Ventajas del huevo: El huevo tiene más ventajas de las que saltan a la vista en un alimento tan común y a la vez tan económico. Es una de las mejores fuentes de proteína completa, pues contiene los ocho aminoácidos esenciales. Los nutricionistas distinguen dos tipos de proteína en el huevo, la de la clara y la de la yema: la primera tiene un valor biológico (92) algo mayor que el de la yema (89).

Pero el huevo no sólo es fuente de proteínas de excelente calidad, incluye vitaminas B en modestas proporciones, en especial las B2 y B5; su contenido de hierro es uno de los más asimilables, mucho más que el reconocido en vegetales como la alfalfa, el perejil o las espinacas; y sin ser particularmente rico en zinc, yodo y molibdeno, puede contárseles entre sus fuentes medianamente ricas.

Desventajas del huevo: La más notoria y por todos conocida es que el huevo es rico en colesterol. Pero no tanto como se piensa, ya que varios alimentos comunes lo superan. No obstante, 225 mg de colesterol por pieza se considera alto, aún si lo comparamos con la carne de cerdo (89 mg de colesterol por cada 100g).

El huevo también contiene lecitina, vitamina E, colina y vitaminas del Complejo B, que ayudan a procesar el colesterol para que no cause problemas. Debido a esto, no resulta sorprendente que el consumo de un huevo diario haya resultado finalmente inocuo para tres de cada cuatro personas, de acuerdo a un estudio clínico de investigadores en Canadá. Quedó incluso establecido que hay influencias mayores sobre el colesterol sanguíneo que consumir alimentos como el huevo: la herencia y la cantidad de grasa saturada consumida.

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CERVEZA SIN ALCOHOL Y CERVEZA 0.0

Las propiedades de la cerveza como alimento repleto de vitaminas están ampliamente demostradas, en su ingesta moderada. Sin embargo, hay una cada vez más creciente cantidad de personas que prefiere su versión desprovista de alcohol, por lo que se ha sacado a la venta la cerveza sin alcohol y la cerveza 0,0.  Las diferencias entre ambos tipos de cerveza responden a distintos factores, siendo el más importante de ellos el cumplimiento de la normativa regulatoria de alimentos y bebidas que exige una clara diferencia entre aquellos productos que se venden desprovistos en parte de ciertos elementos, respecto a aquellos que carecen totalmente del mismo.

De esta forma, la cerveza sin alcohol, sí tiene presencia de cierta graduación alcohólica en su producción, aunque a tan bajo nivel que es apenas perceptible. De forma general, una cerveza sin alcohol posee entre 0,4% y 0,6% de alcohol. La cerveza 0,0 sí está desprovista de fermentación con alcohol y es simplemente una bebida formada por agua, cebada, malta y lúpulo.

La diferencia entre ambas es, sin embargo, notable en determinados ámbitos. Las personas que no deben ingerir nada de alcohol, por diversos motivos, deberán optar por la cerveza 0,0, pero tendrán que asumir una diferencia de propiedades básicas en la cerveza, principalmente en sus vitaminas. Una cerveza sin alcohol posee más aporte calórico, mientras que la cerveza 0,0 presenta normalmente más potasio, vitamina B2 y vitamina B3.

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ANTIAFRODISÍACOS... NO COMAS ESTOS ALIMENTOS EN EXCESO Y CUIDARÁS TU DESEMPEÑO SEXUAL

Leche y queso. Si los consumís en exceso, no sólo te van a producir molestia estomacal y en los intestinos; también van a hacer que tus fluidos adopten un sabor ácido y desagradable.

Granos y cereales. Son deliciosos para cualquier comida del día, pero pueden generarte hinchazón y flatulencia. No son los mejores aliados de la intimidad.

Grasas. Los alimentos grasos pueden crear un desequilibrio hormonal y alterar los niveles de azúcar en sangre, causando una sensación de sueño y pesadez.

Menta. No consumas mentas para mejorar tu aliento: tienen mentol, que enfría tu cuerpo y congela tu apetito sexual. Reemplazá la menta por jengibre, bueno para refrescarte y para aumentar tu líbido.

Alimentos procesados. El colesterol presente en estas comidas puede reducir el tamaño de tus vasos sanguíneos, restringiendo la circulación de la sangre y evitando que llegue fluidamente a los genitales.

Gin Tonic. El agua tónica tiene quinina, un compuesto que le da sabor y que es capaz de disminuir los niveles de testosterona en el hombre. Por su parte, el alcohol -en el gin- es un inhibidor sexual.

Café. Bebida en exceso, esta infusión puede reducir los niveles de cortisol en el organismo, una hormona clave para activar el deseo.

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LA YERBA MATE Y LA BELLEZA

La yerba mate se consume en gran parte de América Latina por tradición, en parte de la Unión Europea por los latinoamericanos emigrados, en Siria y El Líbano, en los Estados Unidos y Canadá, llevada por los inmigrantes y así, poco a poco se expandió su uso por ser considerada un alimento benéfico para la salud.

Quienes tomamos mate no necesitamos explicar por qué. Nos gusta, lo disfrutamos, nos resulta estimulante, nos energiza.  Pero no es todo. Sus muchas otras virtudes beneficiosas para la salud  se estudian en la actualidad; muy específicamente sus propiedades para quemar calorías y grasas y las anticancerígenas. Además, por su contenido de mateína (un alcaloide natural) el mate calma la ansiedad, aumenta la concentración y mejora los estados depresivos leves.

Bellas... con mate   

Más atrayente aún es descubrir los usos de la yerba mate en productos de belleza. Aunque para nosotros se trate de una relativa novedad, los indios guaraníes reconocieron desde siempre las virtudes medicinales y cosméticas de la yerba mate. La utilizaban para limpiar la sangre, restaurar el color del pelo, retardar la vejez, combatir la fatiga, controlar el apetito y eliminar el insomnio.

Por su alto contenido en vitaminas, sales y minerales, los principios activos extraídos de las hojas son utilizados hoy en geles y cremas nutritivas, regenerativas, energizantes, astringentes y exfoliantes. Como también contienen xanthinas, sustancias reafirmantes y estimulantes de la circulación, resultan ideales incorporados a las cremas para masajes. Además, por sus cualidades antioxidantes y solventes de las grasas, se recomiendan para tratamientos específicos para celulitis y obesidad localizada.

En algunos centros e institutos de belleza ya se aplican tratamientos de renovación que combinan  máscaras de colágeno con yerba mate para el rostro, geles y espumas para el cuerpo, sales para hidromasajes, lociones y aceites corporales de muy buen aroma y suavidad.

En el mercado ya se consiguen champú y bálsamo con extracto de yerba mate, de propiedades hidratantes y nutritivas para el pelo y el cuero cabelludo, y jabón de cilantro y yerba mate que tiene un efecto antibacteriano y astringente.

Dos recetas para animarse a probar

Mascara casera de efectos astringentes

Mezclar 1 cucharada de aceite de oliva con 1 cucharada de germen de trigo, 1 cucharada de mate cocido y 2 ó 3 gotas de jugo de limón. Aplicar sobre la piel del rostro sin llegar a los ojos y dejar por 20 minutos. Retirar con agua tibia.

Helado de yerba mate

5 tazas de leche, 4 cucharadas de yerba mate, 1 cucharada de gelatina sin sabor, 5 yemas, 200g de azúcar, 250g de crema de leche

Preparar mate cocido con la leche y la yerba; colar y agregar la gelatina disuelta en leche fría. Batir las yemas con el azúcar y mezclar lentamente con la preparación anterior. Calentar a fuego mínimo, revolviendo siempre y sin dejar que hierva, hasta que espese. Dejar enfriar, agregar la crema de leche y batir muy bien. Colocar en heladora.

Es muy interesante por eso descubrir otros usos no medicinales y menos conocidos. En El libro de la yerba mate (Ed. del Nuevo Extremo, 2010), Karla Johan Lorenzo, una joven experta en yerba mate, da recetas para preparaciones distintas del  mate con bombilla, del mate cocido, del mate con leche y del tereré (mate frío) que todos conocemos. El helado, por ejemplo, es una de ellas; pero para quienes aman innovar es atractiva también la idea de experimentar con una o dos cucharaditas de polvo de mate en la masa para tartas, en el batido de los buñuelos, en alguna salsa, en los bizcochuelos.

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EL CUIDADO DE LAS UÑAS

Así como el resto de nuestro cuerpo, las uñas también se enferman. Tanto las uñas de nuestras manos como de nuestros pies pueden presentar hongos, estrías, descamación, roturas, cambios de color o bien volverse débiles, frágiles y quebradizas. Si bien siempre es necesaria la consulta con un profesional idóneo, a continuación algunas alternativas de remedios caseros con ingredientes naturales para ayudarte a mantener tus uñas sanas.

Uñas frágiles y quebradizas:

  • -Para endurecer tus uñas debes realizar una mezcla de aceite de ricino con algunas gotas de jugo de limón y dejar tus uñas en remojo con dicha mezcla, este tratamiento debes repetirlo todos los días durante aproximadamente 10 minutos para ver los resultados.
  • -El aceite de ricino es rico en vitamina E, esto hace que sea un ingrediente ideal para fortalecer y otorgar brillo a nuestras uñas. Colocar una gota de dicho aceite en cada uña y realizar masajes sobre las mismas, incluyendo las cutículas.
  • -Para tratar las uñas quebradizas debes realizar una infusión de romero, dejarla entibiar y remojar todos los días tus uñas durante algunos minutos.
  • -El vinagre de manzana ayuda mucho a fortalecer las uñas, por lo tanto puedes aplicártelo todos los días en forma de baños.

Para hidratar las uñas:

  • Para devolverle la hidratación a tus uñas y así evitar resequedad y quebraduras, debes remojar tus uñas en media taza de aceite de oliva entre 15 minutos y media hora por día, preferentemente por la noche antes de acostarte.

Para el crecimiento de las uñas:

  • -Puedes realizar un esmalte de ajo casero, ya que el ajo es un gran estimulante en lo que al crecimiento de uñas se refiere. Es muy sencillo de realizar, primero debes machacar un diente de ajo, colocarle un poco de agua y hervirlo durante algunos minutos, cuando notes que se ha consumido un poco de agua, debes agregarle el jugo de un limón chico. Una vez frío lo pueden envasar en un frasco de esmalte limpio y guardarlo en la heladera. Es aconsejable utilizar este preparado todas las noches antes de acostarse.

Para emblanquecer las uñas:

  • El vinagre ayuda a emblanquecer las uñas por lo tanto pueden embeber un algodón en vinagre y frotarlo sobre tus uñas una vez al día.
  • El agua oxigenada también ayuda a emblanquecer, solo tienes que remojar tus uñas en un bol con agua tibia y agua oxigenada una vez a la semana y verás los cambios.
  • El jugo de limón y la leche también son buenos aliados para lograr que tus uñas queden mas blancas. Primero debes colocar durante 5 minutos tus uñas en jugo de limón y a continuación enjuagarlas y colocarlas durante otros 5 minutos en leche. Repetir el proceso una vez al día para optimizar los resultados.
  • El aloe vera también es efectivo, solo tienes que cortar una hoja de aloe vera a la mitad y extraer el gel de adentro. Frota el gel sobre tus uñas 2 o 3 veces al día.

Para las uñas con estrías:

  • Realizar masajes sobre uñas y cutículas con aceite de oliva, al menos una vez al día. Repetir el masaje diariamente.
  • Realizar una infusión con un vaso de agua y un par de cucharadas de milenrama. Dejar entibiar la infusión y colocar allí las uñas durante algunos minutos.

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ALIMENTOS QUE ALIVIAN EL DOLOR DE CABEZA

Si eres de los que padecen fuertes dolores de cabeza y prefieres las alternativas naturales, esta información es para ti. Conoce algunos alimentos que ayudan a prevenir la migraña y alivian el dolor de cabeza.

Magnesio. Quienes sufren de dolores de cabeza o migrañas frecuentes, suelen padecer un déficit de magnesio. Se ha demostrado que tomar una cápsula de magnesio al día puede reducir la frecuencia de las migrañas hasta en un 42%. Si tienes problemas con los suplementos, puedes tomar el magnesio directamente de los alimentos: higos, germinados de soya, trigo o alfalfa, nueces, granos enteros, aguacate, durazno y plátano.

Riboflavina o B2. Pertenece a las vitaminas del complejo B y se puede encontrar de manera natural en las nueces, hongos crudos y cocidos, yogurt natural, salvado, espárragos y vegetales verdes. Desde 1998 se sabe que la vitamina B2 disminuye la migraña, pero hay que tomarla en buenas cantidades, diariamente y por un periodo largo, de manera que el cuerpo se impregne. La riboflavina se encarga de producir energía al interior de las células del cuerpo, por lo que se recomienda consumirla durante la mañana.

Omega 3. El cuerpo humano no los sintetiza, por lo que tiene que obtenerlos directamente de alimentos y suplementos. Se recomienda consumirlos en caso de migraña debido a su efecto desinflamatorio y desestresante. ¿Dónde podemos encontrarlos? En semillas de linaza y pescados como el salmón.

Jengibre. En caso de que la migraña se presente con náuseas, se recomienda masticar un poco de jengibre fresco. Además de aliviar el malestar, tiene propiedades desinflamatorias.

Matricaria. Es una de las hierbas más conocidas para mitigar la migraña, puede encontrarse molida para té o puede comerse cruda. El principal ingrediente activo es el partenolido. Estudios realizados desde la década de 1970 han mostrado que masticar algunas hojas de matricaria disminuye los síntomas, la intensidad y la frecuencia de las migrañas. El partenolido evita que se liberen las sustancias que dilatan los vasos sanguíneos de la cabeza.

Agua. Buena parte de los dolores de cabeza son detonados por la deshidratación. Cuando sientas que se avecina un ataque de migraña, toma de tres a cuatro vasos de agua pura. Algunos expertos recomiendan aumentar el consumo diario de agua y evitar lo más posible otro tipo de líquidos, sobre todo lácteos, bebidas carbonatadas y alcohol.

Café. La cafeína es un arma de doble filo; quienes están acostumbrados a tomar varias tazas de café al día, es probable que no sean tan sensibles a su consumo como a su ausencia. Es recomendable dejar de consumirlo algunos días o reducir la dosis poco a poco.

Luza Alvarado https://ar.mujer.yahoo.com

OJERAS, POR QUÉ SE PRODUCEN Y CÓMO COMBATIRLAS

Las ojeras la sufren por igual hombres y mujeres y tienen varios orígenes. Como se ubican en la parte donde la piel es más sensible (bajo los ojos y en el contorno de éstos) de toda nuestra anatomía, las venas se transparentan bajo la piel. Tambien dependerá del grosor de la piel, de la pigmentación, color y calidad que cada persona posea. Con el paso del tiempo la superficie cutánea se daña e incrementa su finura, por lo que las ojeras se hacen aún más perceptibles. Ahora bien, ¿por qué se producen? ¿por qué las tenemos?

La mayoría de las veces se debe a cuestiones hereditarias. Sin embargo, muchas veces no se debe a las razones anteriores, pues, cuando aparecen esporádicamente se debe a una simple cuestión cutánea. Como la piel de los ojos es muy finita, al estar muy cansado las venas se hinchan y se resaltan en relación con el resto de la piel, como lo dijimos al principio. También con el paso de los años, las ojeras se ven más patentes. Como factores causantes, cabe destacar en términos generales el cansancio, la falta de sueño, el estrés y una mala alimentación. También influye de manera notoria en la formación de estas antiestéticas sombras la retención de líquido.

Las ojeras entristecen la mirada y aportan una expresión fatigada al rostro dando una imagen de cansancio que envejece. Las ojeras son el resultado de una acumulación de melanina bajo los ojos que en muchos casos va acompañada de inflamación y flacidez. Éstas frecuentemente adquieren un tono azulado-grisaceo que es el resultado de una mala circulación sanguínea y linfática.

Cómo combatirlas?

Si las ojeras se tratan de fenómenos pasajeros tan sólo es recomendable llevar una vida ordenada y saludable con una buena ingestión de agua y un descanso adecuado.

Hay multitud de compresas caseras que ayudan a combatir las ojeras que alteran nuestra belleza.

  • Compresa de papa y manzana.
    Ralla una papa y una manzana verde. Mezcla estos ingredientes con unas gotas de Hamamelis. Aplica esta papilla debajo de los ojos y espera unos 15 minutos. Luego aclara con abundante agua.
  • Pepinillo desinflamante.
    Corta este vegetal en rodajas y aplícatelo sobre los ojos durante 30 minutos.
  • Las compresas de camomila también son muy beneficiosas porque calman la zona que rodea al ojo ayudándolo a que se drene y se reafirme. Es conveniente consumir vitamina A y C que ayudan a que no se produzca retención de líquidos.

Existen una gran variedad de marcas en el mercado que permiten no sólo “camuflar” esas zonas más oscuras sino también hidratarlas profundamente. Se debe de elegir siempre un color más claro al de la propia piel pues en caso contrario se potenciaría el efecto contrario. Estos productos se deben aplicar de adentro hacia afuera con esponja a través de pequeños toques con las yemas de los dedos (dando palmaditas) para disimularlo pero con cuidado de no borrarlo. Muchos de estos antiojeras contienen en su composición vitaminas A y K. Se consiguen mejores resultados si tras su aplicación se dan unos ligeros toques de polvos sueltos con el fin de conseguir un acabado que dure por más tiempo.

Los mejores consejos para prevenirlas:

  • No abusar de la sal.
  • Dormir un mínimo de 8 horas diarias.
  • Dormir boca arriba con el fin de que la sangre circule mejor.
  • Beber agua en abundancia, al menos dos litros diarios.
A continuación ofrecemos algunas recetas que puede realizar en su hogar con ingredientes económicos y fáciles de conseguir:

Compresas de leche: Para realizar estas sencillas compresas sólo necesitas un vaso de leche bien fría y colocar en él, trozos de algodón. Una vez embebidos en la leche debes colocarte dichas compresas sobre los ojos y párpados y dejar que actúe durante algunos minutos. Para retirarlo, enjuagar con abundante agua fría.

Aceite de almendras: Colocar aceite de almendras en el contorno de ojos 2 veces al día (por la mañana y por la noche), dejará la piel suave y elástica, gracias a las propiedades humectantes que éste tipo de aceites posee, además está recomendado para cualquier tipo de piel.

Crema de tomate y limón: Para preparar esta crema debes mezclar una cucharada pequeña de jugo de tomate fresco, agregar ½ cucharadita de jugo de limón y una cucharadita de harina. Una vez mezclados dichos ingredientes, se obtiene una pasta suave la cual debe aplicarse, una vez al día, sobre el contorno de ojos y dejar actuar aproximadamente por 10 minutos. Retirar con los dedos rozando suavemente la pasta antes de que se seque completamente, luego enjuagar la zona con abundante agua fría. Las vitaminas A y C y el hierro que aporta el tomate, combinado con las propiedades del limón, lograrán aclarar la zona luego de algunos días de tratamiento.

Compresas de pepino y limón: Gracias a las propiedades refrescantes y astringentes que posee el pepino, éstas compresas ayudarán a disimular las ojeras y los ojos cansados. Para realizarlas debes exprimir jugo de pepino y dejarlo en la heladera durante al menos una hora y luego agregarle un poco de jugo de limón. Una vez realizada la mezcla, embeber trozos de algodón y colocarlos sobre el contorno de ojos durante 15 minutos aproximadamente. Enjuagar con abundante agua fría y si lo desea puede colocar aceite de almendras ara re-hidratar la zona.

Compresas de papa: Para realizar éstas compresas necesitas pelar y rallar una papa, luego en una gasa de algodón, debes envolver la ralladura obtenida y colocarla sobre los ojos. Esta operación debe repetirse 3 veces por semana por lo menos, para ver los resultados. Al finalizar cada aplicación, debe lavarse bien la zona y puede colocarse crema o aceite en el contorno de ojos para hidratar.

Crema de manzanas: Para realizar ésta crema debes cocinar una manzana y luego aplastarla hasta formar una pasta suave. Dejar enfriar y colocarla sobre los párpados. Retirar con abundante agua fría.

Compresas de té: Para ayudar a atenuar las ojeras se pueden realizar compresas con los saquitos de té común o té de manzanilla que se colocarán sobre los ojos durante al menos 10 minutos ( para realizar éstas compresas, el té debe estar frío), luego retirar y enjuagar con agua fría.

Mascarilla de papa y pepino: Esta mascarilla se realiza rallando un pepino y una papa. Formar una pasta mezclando ambas ralladuras y colocar la preparación en el contorno de ojos. Dejar actuar durante algunos minutos y retirar con abundante agua. La utilización de éstos 2 ingredientes ayudarán a desinflamar los párpados y bolsas debajo de los ojos.

Crema de manzanilla: Para realizar ésta crema debes preparar una infusión de manzanilla y agregarle un poco de yogur natural. Una vez obtenida ésta crema, aplicarla en el contorno de ojos y dejar actuar durante 10 minutos aproximadamente. Retirar con agua fría. La manzanilla posee propiedades sedantes y desinflamantes por lo cual es muy efectiva para desinflamar los párpados y las bolsas debajo de los ojos.

Crema de zanahorias y rodajas de pepino: Realizar la crema rallando media zanahoria a la cual se le agregarán 2 cucharaditas de aceite vegetal. Una vez formada la crema, dejar macerar algunos minutos. Luego aplicar la preparación en el contorno de ojos y sobre ella colocar una rodaja de pepino fresco en cada ojo. Dejar actuar durante 30 minutos aproximadamente y luego retirar con un algodón o gasa embebido en agua fría.

Mascarilla de huevo y glicerina: Esta mascarilla se realiza mezclando por partes iguales, clara de huevo batida a punto nieve con glicerina líquida. Una vez obtenida la preparación, aplicarla sobre el contorno de ojos dejar actuar durante algunos minutos (hasta que seque). Retirar con agua tibia.

Compresas de pétalos de rosas: Para realizar éstas compresas se debe deshojar una rosa y realizar una infusión con los pétalos en un recipiente tapado durante aproximadamente 2 horas. Luego colar la preparación y embeber trozos de algodón en la misma. Por último colocar las compresas sobre los ojos y dejar actuar durante algunos minutos. Enjuagar con abundante agua.

Compresas de Hamamelis: La planta de hamamelis posee muchas propiedades muy buenas para la piel como por ejemplo mejorar la circulación, por lo tanto el extracto de ésta planta puede utilizarse para atenuar las ojeras favoreciendo la circulación de la zona afectada. Éste extracto de hamamelis puede conseguirse en dietéticas o herboristerías. Debes aplicar algunas gotas de Hamamelis sobre una gasa de algodón o un algodón y aplicarla sobre el contorno de ojos durante aproximadamente 10 minutos. Retirar con abundante agua.

Compresas de miel: Realizar estas compresas diluyendo en ¼ de agua tibia una cucharada de miel. Embeber trozos de algodón en ésta preparación y aplicar las compresas sobre los ojos durante aproximadamente 10 minutos. Para finalizar, retirar con agua fría.

Shock frío: una solución muy sencilla para bajar la hinchazón de las ojeras es la utilización de frío. Puede colocarse hielo en una bolsita y colocarla sobre los ojos durante algunos minutos, reiterando la operación hasta lograr deshinchar la zona. Otra opción es colocar en la heladera cucharitas metálicas de café durante algunos minutos y cuando estén bien frías colocarlas sobre los ojos. Así el frío bajara la hinchazón.

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ES BUENO PARA LA MEMORIA RESPIRAR ESENCIA DE ROMERO

No les falta razón, científicamente hablando, a quienes recomiendan a los estudiantes respirar esencia de romero mientras tratan de resolver problemas o se enfrentan a un examen. Investigadores de la Universidad Northumbria (Reino Unido) han demostrado que una elevada concentración en sangre de uno de los componentes de esta planta, el 1,8-cineol, mejora el rendimiento cognitivo, concretamente la velocidad y la precisión de las respuestas.
Además, este componente, que se absorbe a través de la mucosa nasal y de los pulmones, atraviesa la barrera hematoencefálica y todo apunta a que inhibe la enzima acetilcolinesterasa y evita que se rompa el neurotransmisor acetilcolina, ampliamente distribuido por el cerebro humano y necesario para aprender, memorizar y concentrarnos.

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VERDADES Y MENTIRAS SOBRE LA CALVICIE

-Hay quién dice que el uso de gorros y cascos ahoga el pelo, al igual que sucede con la gomina. Esto es falso, ya que estos productos solo afectan al aspecto estético del cabello.

-Existen varios tipos de alopecia, y para algunos hay tratamientos efectivos y seguros, como es el caso del finasteride oral.

Es el primer tratamiento médico que se centra en la fisiopatología del proceso de caída del cabello. Finasteride, es un compuesto azasteroideo sintético, comercializado desde 1992; se utiliza una dosis de hasta 1 mg/día. Es insoluble en agua y, soluble en cloroformo y disolventes alcohólicos. Actúa inhibiendo la actividad de la 5-alfa-reductasa tipo II, y al parecer también la tipo l en terapias prolongadas, bloqueando la conversión de la testosterona en dihidrotestosterona en el cuero cabelludo y en el suero. Así, en pacientes con alopecia, detiene los procesos de rniniaturización de los folículos pilosos, e induce a los folículos miniaturizados a producir cabellos terminales.

-No hay que considerar la calvicie como un problema estético que no requiere la asistencia a un dermatólogo. Se trata de un problema que necesita tratamiento y, en muchos casos, existen tratamientos efectivos contra la misma.

-No existen evidencias para avalar el uso del láser o mesoterapia para el tratamiento de la alopecia androgénica.

-La alopecia andrógena viene determinada en parte por la genética, por lo que el tener antecedentes familiares hace que sea más frecuente el desarrollo de la afección. Sin embargo, hay otros factores que influyen en la alopecia, por lo que el tener un padre o abuelo calvos no implica que necesariamente una persona lo vaya a ser en el futuro.

-Dicen que hay que cortarse el pelo de vez en cuando para que este crezca con más fuerza. Se trata de una afirmación falsa, pues el crecimiento del pelo tiene lugar al nivel de la raíz del folículo, debajo de la piel del cuero cabelludo, por lo que la frecuencia del corte no influye en este proceso.

-Otro tópico afirma que lavarse con frecuencia el cabello puede ocasionar una mayor pérdida de pelo. Se trata de otro mito, ya que el shampú no penetra hasta la raíz del cuero cabelludo. Por tanto, el lavado diario del cabello con shampú no hace que se caiga más, ni menos. De la misma forma, el shampú de caballo no tiene ningún efecto beneficioso sobre la caída de pelo.

-No existen evidencias científicas de que el uso de suplementos vitamínicos actúe contra la alopecia; sin embargo, hay varias medidas preventivas que se pueden tomar para mantener el cabello y el cuero cabelludo sanos. Es necesario comer de la manera adecuada, hacer ejercicio y mantenerse alejado de cualquier tipo de drogas, tanto fármacos como por placer. Las vitaminas y los minerales son abundantes en frutas y verduras crudas. Coma por la mañana o como aperitivos entre comidas las frutas, frutos secos y frutas semisecas (ciruelas, pasas, dátiles, etc.). Ingiera abundante agua.

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